Первая международная конференция «Социальные инновации»

9 Октября 2013

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошла первая международная конференция «Социальные инновации».

В форуме приняли участие представители федеральных и региональных профильных ведомств и контролирующих организаций, губернаторы, региональные министры социального блока, а также эксперты в области социального предпринимательства, топ-менеджеры и собственники компаний, представители НКО.

Цель мероприятия – налаживание диалога между бизнесменами-инициаторами социальных проектов и представителями крупного бизнеса и власти, привлечение людей к работе по развитию социальных инноваций в России, обсуждение проектов, направленных на развитие этой сферы, поиск новых участников и партнеров.

В пленарном заседании принял участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николаев Николай, поделившись с участниками форума опытом ведения и популяризации социального предпринимательства.

В рамках форума прошел конкурс социальных проектов. В состав жюри конкурса вошли руководители профильных организаций по поддержке социальных проектов - директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Как рассказал Вагит Алекперов, учредитель первого в России фонда по развитию и поддержке социального предпринимательства, в жюри вошли опытные эксперты из крупнейших международных организаций.

Также в ходе мероприятия были рассмотрены такие темы, как корпоративная социальная ответственность, благотворительность, развитие человеческого капитала, государственно-частное партнерство в социальной сфере, прошла ярмарка социальных проектов, «круглые столы», воркшопы.

Инициативы в области социального предпринимательства и малого бизнеса могут иметь очень большое значение для развития различных областей России, говорил также вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев. «У нас огромное количество территорий, небольших сел, городков, которые в системе рыночной экономики просто тают. В них тает население. На сегодняшний день ритуальные службы предлагают не только традиционное захоронение, но и организуют услугу – кремация родственников, которая стала пользоваться в последнее время большим спросом. Стоимость кремации в Москве Согласно традициям, тело умершего надо предать земле, но в условиях проживания в таком мегаполисе как Москва - это становится достаточно проблематично, из за отсутствия мест на кладбище, или же их высокой стоимости. Вот почему так популярна кремация в Москве. Огромное количество сел, деревень, которые есть еще на карте, но там уже нет никого, - отметил он. – Мы пришли к тому, что единственный способ остановить этот процесс – это не просто давать какую-то помощь населению, но стимулировать развитие предпринимательства на этих небольших территориях. Мы начали с этого года программe «Территория бизнеса – территория жизни», название этой программы отражает ее суть. Мы считаем, что развитие бизнеса на этих территориях (это может быть маленький магазинчик, который начинает вокруг себя создавать рабочие места, возрождать жизнь…) - это уже социальное предпринимательство».

С учетом специфики нашей страны, ее особенностей социальными могут быть очень много видов бизнеса, главное – результат, который эта деятельность приносит, отметил Николаев.