Переработка отходов может стать новым рынком для субъектов мсп

7 Декабря 2016

Этот вид деятельности предлагается включить в перечень приоритетных для доступа предпринимателей к льготным заемным средствам по Программе Корпорации МСП 6,5.

«Решение поставленных перед Годом экологии задач в значительной степени будет способствовать открытию новых рынков для субъектов малого и среднего предпринимательства, специализирующихся на переработке накопленных отходов производства и потребления, появлению дополнительных частных инвестиций», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» на общероссийской конференции «Отраслевые аспекты развития малого и среднего предпринимательства в сфере профессиональной уборки и обращения с отходами производства и потребления».

Только неучтенных свалок на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч. «Естественно, все это нуждается в переработке, естественно, будут найдены коммерческие механизмы, и их должны найти мы с вами. И те предприятия, которые будут инвестировать в переработку отходов, оправдают свои вложения через тарифы, через систему государственно-частного партнерства и другие механизмы», - заключил Александр Калинин, заверив в оказании содействия для обеспечения гарантий вложений предпринимателей в это перспективное направление.

С другой стороны, меры поддержки предпринимательства в указанном сегменте рынка позволят обеспечить решение вопросов развития самой отрасли клининга и переработке отходов. Об этом сообщил председатель Комиссии по клининговой деятельности и переработке отходов производства и потребления «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Рябичев.

Он отметил, что вопросы благоприятной среды для человека закреплены Конституцией Российской Федерации. И тем значимее – создание в стране эффективной технологической цепочки, состоящей из отраслей клининга и обращения с отходами производства и потребления, а также отрасли, которую еще предстоит создать, переработки вторичных ресурсов.

Юрий Рябичев выразил уверенность, что благодаря созданной в 2016 году при «ОПОРЕ РОССИИ» Комиссии вопросы создания адекватной времени нормативной правовой базы и действенной технологической цепочки удастся поднять на качественно новый уровень.

«Первые результаты уже есть, - констатировал Юрий Рябичев, - ФАС России поддержала наше предложение о выводе из системы электронных аукционов услуг клининговых компаний учреждениям, в первую очередь, в наиболее связанных с санитарной средой сферах (образования, здравоохранения) в пользу их более качественного отбора на условиях конкурса».