Открыли навигацию

7 Июня 2017

Корпорация МСП запустила онлайн-портал «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» в сентябре 2016 г. Гендиректор корпорации Александр Браверман говорит, что портал изначально задуман как ресурс, где в режиме одного окна небольшие предприятия торговли и сферы услуг могут получить информацию о видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки малого бизнеса.

Предприниматели, опрошенные «Ведомостями», считают инициативу полезной, но говорят, что до реализации заявленных корпорацией планов пока далеко.

Индивидуальный предприниматель из Тулы Софья Умеренкова открыла собственное дело 1,5 года назад, когда у нее родился сын. Она шьет детские одеяла и подушки для знакомых и клиентов, которых находит в социальных сетях. К марту 2017 г. женщина зарабатывала 37 500 руб. в месяц, но больше заказов молодая мать выполнять на дому не могла. Тогда Умеренкова решила снять помещение под мастерскую. Но за аренду 15 кв. м просили 12 000 руб., что было для Умеренковой дорого. Проблема решилась, когда муж предпринимательницы случайно наткнулся в интернете на портал «Бизнес-навигатор», через который она сняла помещение в 25 кв. м за 6000 руб. в месяц в местном бизнес-инкубаторе. По словам предпринимательницы, после переезда количество клиентов выросло: раньше изделия покупали трое из 10 обратившихся клиентов, а теперь – семь из 10. Месячная выручка подросла до 48 800 руб.

Корпорация МСП запустила онлайн-портал «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» в сентябре 2016 г. Гендиректор корпорации Александр Браверман говорит, что портал изначально задуман как ресурс, где в режиме одного окна небольшие предприятия торговли и сферы услуг могут получить информацию о видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки малого бизнеса и о специализированных кредитных продуктах, узнать, что нужно для открытия нового бизнеса. Предприниматели, опрошенные «Ведомостями», считают инициативу полезной, но говорят, что до реализации заявленных корпорацией планов пока далеко.

Пошаговая инструкция

К примеру, вы хотите открыть столовую, рассуждает Браверман. Нужно найти помещение в самой походящей части города. В системе содержится информация о 250 000 объектов федеральной, муниципальной и коммерческой недвижимости, а также данные о 844 000 организаций, предоставленные компанией 2ГИС. Кроме того, навигатор использует данные Росреестра и «Яндекс.Карт».

Полный текст читайте