ОРВ не прошла оценку

1 Декабря 2014

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в конференции «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста».

В ходе конференции обсуждались вопросы роли и участия бизнеса и государства в реформировании системы правового регулирования экономических отношений, совершенствование института оценки регулирующего воздействия.

Тон дискуссии задал статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, осветив основные проблемы, связанные с государственным регулированием. «Сегодня активно обсуждается, что экономический рост в стране фактически остановился, мы балансируем между стагнацией и рецессией», - отметил заместитель министра. По официальным данным, убытки российского бизнеса за 2013 год увеличились в 1,3 раза, каждая 4 компания закончила финансовый год с убытками.

Пока растут финансовые убытки, снижается доверие бизнеса к власти. С 2009 уровень доверия упал почти в 2 раза.

Ежегодно в РФ принимается более 20 тысяч нормативно-правовых актов, 4-6 тысячи из них приходится на сферу предпринимательства. «С начала 2011 года и по  сегодняшний день в градостроительный кодекс внесено 37 изменений, - перечисляет Олег Фомичев. - Во 2 часть налогового кодекса – 102 изменения, в КОАП – 187».

Замминистра подчеркивает, что такой объем регулирования приводит к тому, что законодательство загромождается. Каждый из этапов оказывает слабо проработан, а нормативно-правовые акты зачастую противоречат друг другу.

Увеличение фискальной нагрузки, рост издержек у бизнеса, а также проблемы с качеством госрегулирования и госуправления приводят к торможению экономического роста, отметил Олег Фомичев.

При этом, принять какие-то универсальные меры в части регуляторики для всего бизнеса сложно. Для мсп Минэкономразвития предлагает радикально сокращать регулирование, отказаться от регламентации большинства вопросов, связанных с безопасностью. Также Минэкономразвития рассматривает возможность осуществления проверок бизнеса в режиме «одного окна», или создании одного органа, осуществляющего широкий спектр надзорно-контрольных функций.

По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, сегодня существует достаточное количество дискуссионных площадок, на которых высказываются экспертные мнения и обсуждаются те или иные законодательные инициативы. Но, несмотря на это, многие НПА принимаются, не всегда учитывая позицию экспертов. Сергей Катырин предлагает привлекать предпринимательское сообщество к обсуждению законопроектов перед вторым чтением.

Вместе с этим, Президент ТПП отмечает, что на экспертизу в ТПП поступает огромное количество нормативно-правовых актов, требующих детального рассмотрения и анализа, а также оперативного экспертного заключения. Чтобы качественно оценить тот или иной НПА необходимо иметь огромный штат юристов и гораздо больше времени.

Катырин предлагает вывешивать в открытом доступе все версии документа, направляемого на экспертизу предпринимательскому сообществу, чтобы каждый желающий мог проследить динамику изменения документа, понять, какие замечания и рекомендации были учтены, какие - проигнорированы.

Александр Калинин поддержал коллегу, подчеркнув, что проблема непрозрачности процедуры ОРВ сегодня крайне актуальна. «К нам поступает документ, мы его обсуждаем, собираем замечания и рекомендации, - объясняет Александр Калинин. - Проходит время, и внезапно  появляется какое-нибудь постановление правительства. Отследить внесенные изменения, какие рекомендации учитывались, а какие – нет, не представляется возможным. И на заключительном этапе совершенно непонятно, почему было принято именно это решение».

Александр Калинин подчеркнул, что в последнее время был принят ряд законодательных актов, оказывающих существенное негативное воздействие на малый бизнес, которые были приняты без учета интересов бизнес-сообщества. Закон о повышении страховых взносов привел к увеличению социальных выплат в 2,5 раза. Закон о налоге на имущество, согласно которому налог исчисляется из кадастровой стоимости, также привел к увеличению фискальной нагрузки на бизнес. Введение торговых сборов увеличит налоговую нагрузку на предпринимателей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Таким образом, нарушается сам принцип прозрачности процедуры ОРВ.

Участники дискуссии пришли к общему выводу, что необходим конструктивный диалог, результатом которого станет общее решение об увеличении степени прозрачности процедуры ОРВ и эффективности участия предпринимательского сообщества в законотворческой деятельности.

В подтверждение готовности к сотрудничеству Олег Фомичев вручил лидерам "большой четверки" - "ОПОРЫ РОССИИ", ТПП, РСПП и "Деловой России" - благодарности за вклад в развитие института оценки регулирующего воздействия.