ОПОРА «сверила часы»

4 Сентября 2013

В Минэкономразвития прошло совместное заседание Президиумов Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА»

3 сентября в Министерстве экономического развития РФ прошло совместное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Президиума Правления НП «ОПОРА» под председательством Президента организации Александра Бречалова.

Он рассказал о взаимодействии ОПОРЫ и Общероссийского народного фронта, подвел первые итоги совместной деятельности, в частности, поделился итогами акции по сбору подписей «За налоговые каникулы для начинающих предпринимателей».

В поддержку «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийским Народный фронт собрали более 100 тысяч подписей, сообщил Александр Бречалов. Вчера стало известно, что в Кремль отправлен доклад, подготовленный первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в котором говориться о нецелесообразности введения «налоговых каникул» для индивдуальных предпринимателей. Чиновники опасаются, что льготой могут воспользоваться действующие предприниматели, перерегистрировав свой бизнес на других лиц.

«Подобные опасения чиновников не обоснованы и налоговые каникулы жизненно необходимы для развития российской экономики. Это мнение большого количества предпринимателей, и мы уверены, что к этому мнению представители власти должны прислушиваться, - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов. – Сейчас по всей стране собрано более 100 тысяч подписей в поддержку «налоговых каникул» собрано. Около 76 тысяч подписей мы собрали «вживую», по регионам. Кто сомневается, тот может убедиться. В офисе стоят коробки, там листы со всеми паспортными данными. И еще почти 35 тысяч граждан оставили свои автографы на сайте ОНФ. Мы собираемся продолжить работу по решению вопроса налоговых каникул для предпринимателей, и намерены довести ее до конструктивного положительного результата». Александр Бречалов также напомнил, что сбор подписей в поддержку «налоговых каникул» - это уже вторая попытка по сбору подписей в поддержку малого и среднего бизнеса, предпринятая ОПОРОЙ и «Деловой Россией». Первая – по снижению страховых взносов для предпринимателей, завершилась успешно. В Госдуме был принят законопроект, который снизил размер страховых выплат для ИП.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка также убежден, что освобождение предпринимателей от льгот в первые два года после регистрации предприятия – необходимая и нужная мера и надеется, что решение правительства об отказе от «налоговых каникул» – не окончательное. «Мы не в конце пути по улучшению предпринимательского климата, и, надеюсь, не в начале, а где-то в середине, - заявил Александр Галушка. - Целый ряд проектов по улучшению положения индивидуальных предпринимателей уже реализовано. Например, нам удалось снизить страховые взносы для ИП. Но все равно пока это половинчатое решение. Оно до конца не решает проблемы индивидуальных предпринимателей».

Необходимо обосновать целесообразность введения «налоговых каникул», считает руководитель исполкома центрального штаба ОНФ Андрей Бочаров. «ОНФ представляет собой площадку, на которой ведутся дискуссии по разным темам, - подчеркнул Андрей Бочаров. – И никто не обещал, что все будет проходить гладко. И ситуация с налоговыми каникулами этому наглядное подтверждение. Но ничего страшного, никто нам легких решений не обещал. Если мы сможем доказать и обосновать, что «налоговые каникулы» нужны нашему бизнесу, то все может получиться. Чиновники апеллируют к тому, что льготой могут воспользоваться мошенники. Ну, и пусть наши правоохранительные органы и занимаются мошенниками. Но запрещать «налоговые каникулы» не следует. Нужно создавать такие условия, в которых человек мог бы реализовываться».

Тему поддержки малого бизнеса продолжил Председатель Попечительского совета Сергей Борисов, рассказав об итогах заседания Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло под председательством Игоря Шувалова.

«В ходе заседания было предложено выровнять позицию начинающих предпринимателей с теми, кто уже работает. Мы не должны допустить перекоса на рынке с точки зрения конкурентных отношений. Те, кто выдержал все сложности, справедливо говорят: мне закрывать свое предприятие и открывать новое, чтобы получить льготу? Им нужно дать период разгона и роста. Вообще, для микропредприятий, ИП и малых предприятий, работающих в производственном секторе, социальной сфере, здравоохранение и сфере инноваций, необходимо на два года снизить ставку по специальным налоговым режимам до 50%. Среднему бизнесу (оборот до 1 млрд рублей, число сотрудников — 101–250 человек) следует снизить ставки на два года по налогу на прибыль и НДС и предусмотреть для них пролонгацию льготы еще на два года при достижении определенных показателей. Надо поощрять за развитие, а не просто субсидии раздавать регионам. Эти меры выглядят непопулярно, но если мы хотим движения вперед, то льготы необходимы», - уверен Сергей Борисов.

В ходе мероприятия также был представлен проект «Предпринимательская карта», которая одновременно станет членским билетом и пакетом с эксклюзивными скидками и предложениями от партнёров «ОПОРЫ РОССИИ». Кроме того, в рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между «ОПОРОЙ РОССИИ» и оператором электронной торговой площадки oporarf.ru «Агенством по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

«Проблема доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам актуальна, она обозначена Президентом Владимиром Путиным, однако это направление - практически «непаханое поле» и «ОПОРЕ РОССИИ», на мой взгляд, необходимо активно включиться в разработку данной темы. Надеюсь, что наша совместная работа позволит сделать государственный и муниципальный заказ действительно доступнее для малого бизнеса», - говорит Александр Бречалов.

В заключении заседания, руководствуясь Уставом «ОПОРЫ РОССИИ», на основании представления Президента организации и Комиссии по этике было решено прекратить членство в "ОПОРЕ" председателя Владимирского регионального отделения Сергея Казакова.