«ОПОРА РОССИИ» выявила основные бизнес-стимулы

28 Апреля 2014

28 апреля 2014 г. состоялась презентация исследовательского проекта «ОПОРЫ РОССИИ» «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире». Генеральным партнером проекта выступил Сбербанк РФ, официальный партнер – компания Ernst&Young. Проект реализован при поддержке фонда USRF и компании «Норильский никель». Оператором проекта выступила -  компания «ОПОРА СТАРТ».


Исследование было направлено на аккумулирование наиболее интересного мирового опыта в сфере поддержки и развития бизнеса. С этой целью был проанализирован опыт 19 стран (Австралия, Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Польша, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Швеция, ЮАР, Южная Корея) и сформированы их профили. Основой для профилей послужила система факторов: государственное регулирование, человеческий фактор, инфраструктура развития, доступность финансовых ресурсов, безопасность бизнеса, непроизводственные издержки, развитие предпринимательства в отраслях и предпринимательство в общественной системе.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов в своем вступительном слове представил собравшимся основные результаты проделанной работы. Среди ключевых выводов исследования особо были отмечены темы, связанные с развитием предпринимательской активности населения, которая в странах с развивающимися экономиками – естественный и необходимый процесс. В России предпринимательская активность остается на низком уровне. По данным Глобального мониторинга предпринимательства, только 2% россиян желают начать заниматься бизнесом. Среди мер, способствующих росту предпринимательской активности, спикер выделил содействие самозанятости среди безработных, развитие специальных программ для отдельных социальных групп населения (женщины, молодежь и отставники), а также программы обучения предпринимательству, которые уже действуют во многих странах мира.

Другой большой темой, о которой упомянул Сергей Борисов, является тема доступности финансовых ресурсов. Среди важных мер в этой сфере были названы краудфандинг и механизм кооперации банковских программ с государственными программами поддержки МСП. Отдельно Сергей Борисов отметил, что в некоторых странах объем кредитования банками малого бизнеса превышает объем кредитования крупного бизнеса. По его мнению, российские банки, в свою очередь, пока не в полной мере ориентированы на работу с малым заемщиком.

Коснувшись темы развития специальной инфраструктуры для МСП, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» указал на явно недостаточное число бизнес-инкубаторов, коих в России насчитывается всего 120, а, для сравнения, в Китае – 1,5 тысячи.

Еще один вывод исследования - позитивное восприятие предпринимательства позволяет добиться существенного прогресса в стимулировании предпринимательства. Ряд стран имеют худшие, чем в России, стартовые условия в части предпринимательства, но благодаря одобрению предпринимательства, этим странам удалось добиться существенно лучшего прогресса в плане стимулирования бизнеса.

Традиционно не обошли вниманием и тему коррупции: «Нельзя победить это явление без формирования в обществе и предпринимательской среде нетерпимого отношения к любым проявлениям мошенничества и взяточничества», - высказал свое мнение Сергей Борисов.

Особо Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на необходимости формирования инструмента стимулирования предпринимательства на малых территориях. Сергей Борисов рассказал о проекте «ОПОРЫ РОССИИ» - программе «Территория бизнеса – территория жизни», в рамках которой отбираются лучшие муниципальные практики развития территорий.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst&Young, отметил важность темы предпринимательства для компании. В доказательства своих слов он представил сборник результатов исследования компании EY за 2013 год «Барометр предпринимательской деятельности G20 – Обзор по России: С утроенной силой». Александр Ивлев назвал три ключевых драйвера экономического роста в России: предпринимательство, региональное развитие и инфраструктурные изменения. «Это исследование должно стать основой для дальнейшей работы по развитию предпринимательства в России», - прокомментировал Ивлев полученные результаты.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин отметил значимость формирования позитивного восприятия предпринимательства. Он подчеркнул, что российская молодежь не решается начинать свой бизнес, т.к. видит крайне мало историй реального успеха в этой сфере.

Спикеры сошлись в едином мнении, что полученные результаты необходимо серьезно обдумать, прежде чем применять на практике, поскольку  механическое копирование  успешных  практик других стран без трансформации и адаптации к российским экономическим, политическим и культурным реалиям может привести к плачевным результатам.

 Для справки:

Занятость экономически активного населения России в малом и среднем бизнесе составляет всего 25%, в том время, как в Бразилии – 50%, а в Германии и Мексике и того более – 65%. Одним из показателей эффективного развития малого и среднего предпринимательства в стране является размер вклада МСП в ВВП страны. В России показатели остановились всего на 21%. Для сравнения, в Бразилии вклад составляет 40%, а в Испании, Греции и Норвегии показатели достигают 65-75%. В России бизнес создается за 15 дней, для сравнения в Австралии этот процесс занимает всего 2,5 дня.

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Петровичев: Возобновление деятельности рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства является важным сигналом для всего предпринимательского сообщества

25 ноября в формате вкс состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представил Вице-президент Организации Дмитрий Петровичев.

26 Ноября 2020

ЕНВД отменяют: что делать предпринимателю?

Федеральная налоговая служба ответила на самые популярные вопросы налогоплательщиков в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На какой режим налогообложения можно перейти тем, кто пользовался ЕНВД, нужно ли предоставлять заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в связи с отменой данного режима — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале для скачивания.

25 Ноября 2020

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic» стала лучшим стартапом акселератора фонда Softline Venture Partners

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic», использующая технологии виртуальной реальности, признана лучшим проектом акселератора Streamline, организованном фондом Softline Venture Partners совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Moscow Seed Fund и Правительством Удмуртской Республики. Проект предпринимателя Евгения Кузнецова получит грант от Moscow Seed Fund и проведет customer development в рамках группы компаний «Новард» – крупном диверсифицированном российском бизнесе.

25 Ноября 2020