«ОПОРА РОССИИ» выступила за совершенствование системы оплаты услуг в сфере теплоснабжения

7 Февраля 2017

Член Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Павленко принял участие в состоявшихся в Госдуме России парламентских слушаниях, посвященных реформе теплоснабжения. В своем выступлении он затронул вопрос неоправданного повышения платежей за теплоэнергию для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области и других регионах России.

«Реформа отрасли теплоснабжения в стране давно назрела, к нам поступают обращения предпринимателей, которые недовольны непрозрачностью тарифообразования, кратным ростом тарифа, снижением качества услуг, перекрёстным субсидированием и т.д.», - подчеркнул Александр Павленко, связав случившееся с рисками для малого и среднего бизнеса.

Так индивидуальным предпринимателям из Кемерово тариф на тепловую энергию за полгода был повышен с 1750 рублей (отопительный период 14-15) до 2596 рублей за Гкал (отопительный период 15-16).

Предприниматели из Челябинска в октябре 2016 года получили счета на тепло за нежилые помещения в 8-10 раз больше чем за октябрь прошлого года. Такая ситуация отчасти возникла из-за изменений 354 методики, а отчасти от того, что предприниматели за нежилые помещения без батарей платят 1677 рублей за Гкал, а жители того же дома 1295 рублей за Гкал.

«Разбираясь в данной ситуации, мы получили информацию по перекрестному субсидированию и резкому росту платежей за тепло из Калининграда, Пензы, Забайкальского края, и такие сообщения продолжают поступать», - сообщил член Президиума Правления ОПОРЫ РОССИИ.

Александр Павленко выразил позицию Комитета по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ», солидарную с инициативой Правительства России по совершенствованию системы отношений в сфере теплоснабжения, которая будет способствовать решению в том числе проблемы перекрестного субсидирования.