«ОПОРА РОССИИ» выступает против отмены ЕНВД после 2018 г.

28 Января 2016

Об этом своем письме первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И. Шувалову и министру финансов РФ А.Г. Силуанову сообщил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обеспокоена скорой отменой данного специального налогового режима и выступает за его сохранение, говорится в письме.

Данный режим отличается простотой в исчислении и администрировании. Также предприниматели изначально могут рассчитать сумму налога к уплате.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности действует до 2018 г.

Опасения финансовых ведомств, что данный налоговый режим не позволяет государству выявлять реальные обороты бизнеса, в «ОПОРЕ РОССИИ» считают, будут нивелированы после реализации поручения Президента РФ от 10 декабря 2015 г. № Пр-2578 о введении обязательного применения организациями и ИП контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, при осуществлении всех видов расчетов с покупателями. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

Кроме того, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», данный режим позволяет учитывать местную специфику ведения бизнеса, а также дифференцировать сумму по каждой улице, категориям и виду деятельности. За 13 лет действия ЕНВД было принято несколько тысяч муниципальных нормативных правовых актов, касающихся ЕНВД.

«ЕНВД, в отличие от патентной системы налогообложения позволяет ИП вычитать сумму страховых взносов из суммы налога, что является значительным преимуществом при выборе режима», - считает Калинин.

Кроме того, в случае отмены ЕНВД организации не смогут перейти на ПСН, который может применяться только индивидуальными предпринимателями. А упрощенная или общая системы налогообложения могут оказаться невыгодными для организаций, что приведет к сокращению числа субъектов предпринимательской деятельности.

«Удобство, простота и востребованность ЕНВД подтверждается и данными ФНС России, в соответствии с которыми поступления и доля от указанного режима в сумме налоговых платежей из года в год увеличивается. Даже в кризисный период (2008-2009 годы) поступления не сокращались», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019