«ОПОРА РОССИИ» выступает против отмены ЕНВД после 2018 г.

28 Января 2016

Об этом своем письме первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И. Шувалову и министру финансов РФ А.Г. Силуанову сообщил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обеспокоена скорой отменой данного специального налогового режима и выступает за его сохранение, говорится в письме.

Данный режим отличается простотой в исчислении и администрировании. Также предприниматели изначально могут рассчитать сумму налога к уплате.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности действует до 2018 г.

Опасения финансовых ведомств, что данный налоговый режим не позволяет государству выявлять реальные обороты бизнеса, в «ОПОРЕ РОССИИ» считают, будут нивелированы после реализации поручения Президента РФ от 10 декабря 2015 г. № Пр-2578 о введении обязательного применения организациями и ИП контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, при осуществлении всех видов расчетов с покупателями. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

Кроме того, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», данный режим позволяет учитывать местную специфику ведения бизнеса, а также дифференцировать сумму по каждой улице, категориям и виду деятельности. За 13 лет действия ЕНВД было принято несколько тысяч муниципальных нормативных правовых актов, касающихся ЕНВД.

«ЕНВД, в отличие от патентной системы налогообложения позволяет ИП вычитать сумму страховых взносов из суммы налога, что является значительным преимуществом при выборе режима», - считает Калинин.

Кроме того, в случае отмены ЕНВД организации не смогут перейти на ПСН, который может применяться только индивидуальными предпринимателями. А упрощенная или общая системы налогообложения могут оказаться невыгодными для организаций, что приведет к сокращению числа субъектов предпринимательской деятельности.

«Удобство, простота и востребованность ЕНВД подтверждается и данными ФНС России, в соответствии с которыми поступления и доля от указанного режима в сумме налоговых платежей из года в год увеличивается. Даже в кризисный период (2008-2009 годы) поступления не сокращались», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».