"ОПОРА РОССИИ" убедила Правительство РФ в необходимости введения системы реструктуризации ипотечных кредитов

14 Декабря 2015

Благодаря работе экспертов Комитета по строительству "ОПОРЫ РОССИИ", удалось убедить Правительство РФ в необходимости введения системы реструктуризации ипотечных кредитов.

На протяжении нескольких месяцев Николай Циганов и члены Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» встречались с руководством Минстроя России и АО "АИЖК",  предлагая меры поддержки рынка жилищного строительства, и настаивали на реабилитации системы реструктуризации ипотечных кредитов с целью предоставления возможности гражданам однократно реструктурировать свой ипотечный заем, в случае наступления финансовых трудностей (потеря работы, временная нетрудоспособность и т.д.).

С этим же предложением в рамках своего доклада об антикризисных мерах для рынка недвижимости и стабилизации ситуации в строительной отрасли председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов выступил 26 октября 2015 года во время совместного заседания Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и руководства Минстроя РФ. Министр строительства и ЖКХ РФ М. Мень дал поручение своим заместителям учесть в текущей работе данные предложения.

9 декабря Правительство РФ утвердило условия помощи заемщикам жилкредитов с финансовыми трудностями. Постановление Правительства доступно на официальном портале правовой информации. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту составляет 10% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации. При этом данная сумма не может превышать 600 тысяч рублей.

Пока этот механизм ввели для отдельных категорий заемщиков: граждане, имеющие несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами; ветераны боевых действий; граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов. 

Государство поддержит граждан, чьи доходы снизились более чем на 30% за последние 3 месяца,  а также граждан, для которых размер месячной выплаты по ипотеке вырос более чем на 30% в рублях. Также будет оказана поддержка тем заёмщикам, у которых среднемесячный доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

Постановлением также устанавливаются обязательные условия реструктуризации кредита: ипотечный кредит, полученный в иностранной валюте, обязательно конвертируются в рубли по курсу ЦБ на дату договора реструктуризации, при этом процентная ставка по реструктурированному кредиту не превышает 12% годовых. Снижение ежемесячного платежа по договору реструктуризации должно составлять не менее 50 %., а в случае установления периода помощи, его продолжительность не должна превышать 18 месяцев. 

Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» продолжит свою работу в этом и других направлениях для установления благоприятного климата на рынке жилищного строительства, разрабатывая меры поддержки, как для предпринимателей, так и для инвесторов. 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора Ассоциации НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая.

21 Сентября 2018

«ОПОРА РОССИИ» и ФАС России нацелены на изменение делового климата в стране

18 сентября в ФАС России состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и Федеральной антимонопольной службы. На мероприятии обсуждались итоги реализации решений, принятых на совместном заседании в декабре 2017 года, перспективы реализации Национального плана развития конкуренции для МСП, а также вопросы, касающиеся сферы государственного заказа, клининга, тарифного регулирования и рекламы.

19 Сентября 2018