"ОПОРА РОССИИ" убедила Правительство РФ в необходимости введения системы реструктуризации ипотечных кредитов

14 Декабря 2015

Благодаря работе экспертов Комитета по строительству "ОПОРЫ РОССИИ", удалось убедить Правительство РФ в необходимости введения системы реструктуризации ипотечных кредитов.

На протяжении нескольких месяцев Николай Циганов и члены Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» встречались с руководством Минстроя России и АО "АИЖК",  предлагая меры поддержки рынка жилищного строительства, и настаивали на реабилитации системы реструктуризации ипотечных кредитов с целью предоставления возможности гражданам однократно реструктурировать свой ипотечный заем, в случае наступления финансовых трудностей (потеря работы, временная нетрудоспособность и т.д.).

С этим же предложением в рамках своего доклада об антикризисных мерах для рынка недвижимости и стабилизации ситуации в строительной отрасли председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов выступил 26 октября 2015 года во время совместного заседания Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и руководства Минстроя РФ. Министр строительства и ЖКХ РФ М. Мень дал поручение своим заместителям учесть в текущей работе данные предложения.

9 декабря Правительство РФ утвердило условия помощи заемщикам жилкредитов с финансовыми трудностями. Постановление Правительства доступно на официальном портале правовой информации. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту составляет 10% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации. При этом данная сумма не может превышать 600 тысяч рублей.

Пока этот механизм ввели для отдельных категорий заемщиков: граждане, имеющие несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами; ветераны боевых действий; граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов. 

Государство поддержит граждан, чьи доходы снизились более чем на 30% за последние 3 месяца,  а также граждан, для которых размер месячной выплаты по ипотеке вырос более чем на 30% в рублях. Также будет оказана поддержка тем заёмщикам, у которых среднемесячный доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

Постановлением также устанавливаются обязательные условия реструктуризации кредита: ипотечный кредит, полученный в иностранной валюте, обязательно конвертируются в рубли по курсу ЦБ на дату договора реструктуризации, при этом процентная ставка по реструктурированному кредиту не превышает 12% годовых. Снижение ежемесячного платежа по договору реструктуризации должно составлять не менее 50 %., а в случае установления периода помощи, его продолжительность не должна превышать 18 месяцев. 

Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» продолжит свою работу в этом и других направлениях для установления благоприятного климата на рынке жилищного строительства, разрабатывая меры поддержки, как для предпринимателей, так и для инвесторов. 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021