"ОПОРА РОССИИ" убедила Правительство РФ в необходимости введения системы реструктуризации ипотечных кредитов

14 Декабря 2015

Благодаря работе экспертов Комитета по строительству "ОПОРЫ РОССИИ", удалось убедить Правительство РФ в необходимости введения системы реструктуризации ипотечных кредитов.

На протяжении нескольких месяцев Николай Циганов и члены Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» встречались с руководством Минстроя России и АО "АИЖК",  предлагая меры поддержки рынка жилищного строительства, и настаивали на реабилитации системы реструктуризации ипотечных кредитов с целью предоставления возможности гражданам однократно реструктурировать свой ипотечный заем, в случае наступления финансовых трудностей (потеря работы, временная нетрудоспособность и т.д.).

С этим же предложением в рамках своего доклада об антикризисных мерах для рынка недвижимости и стабилизации ситуации в строительной отрасли председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Циганов выступил 26 октября 2015 года во время совместного заседания Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и руководства Минстроя РФ. Министр строительства и ЖКХ РФ М. Мень дал поручение своим заместителям учесть в текущей работе данные предложения.

9 декабря Правительство РФ утвердило условия помощи заемщикам жилкредитов с финансовыми трудностями. Постановление Правительства доступно на официальном портале правовой информации. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту составляет 10% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации. При этом данная сумма не может превышать 600 тысяч рублей.

Пока этот механизм ввели для отдельных категорий заемщиков: граждане, имеющие несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами; ветераны боевых действий; граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов. 

Государство поддержит граждан, чьи доходы снизились более чем на 30% за последние 3 месяца,  а также граждан, для которых размер месячной выплаты по ипотеке вырос более чем на 30% в рублях. Также будет оказана поддержка тем заёмщикам, у которых среднемесячный доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

Постановлением также устанавливаются обязательные условия реструктуризации кредита: ипотечный кредит, полученный в иностранной валюте, обязательно конвертируются в рубли по курсу ЦБ на дату договора реструктуризации, при этом процентная ставка по реструктурированному кредиту не превышает 12% годовых. Снижение ежемесячного платежа по договору реструктуризации должно составлять не менее 50 %., а в случае установления периода помощи, его продолжительность не должна превышать 18 месяцев. 

Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» продолжит свою работу в этом и других направлениях для установления благоприятного климата на рынке жилищного строительства, разрабатывая меры поддержки, как для предпринимателей, так и для инвесторов. 

Оставить комментарий
Другие новости

В "ОПОРЕ РОССИИ" вопросами производства, переработки и экспорта сельскохозпродукции займется новая комиссия

5 июня 2018 года Президиум «ОПОРЫ РОССИИ» принял решение об учреждении федеральной Комиссии по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции, председателем избран Сергей Соколов, председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

16 Июля 2018

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации

13 июля состоялся Открытый форум отрасли клининга и технической эксплуатации. Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка в меняющихся экономических условиях. Главной темой форума стал процесс «обеления» отрасли, который сейчас находится в активной фазе и требует консолидации действий участников рынка и вовлеченности заказчиков услуг.

15 Июля 2018

Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился


Представлены очередные результаты совместного исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и «Промсвязьбанка» за 1 квартал 2018 г. Согласно индексу, число отмечающих улучшение условий для ведения бизнеса не изменилось, но остается на относительно высоких уровнях (17%). В тоже время можно отметить снижение доли тех, кто фиксирует ухудшение условий (до 31% с 36% в 4 кв. 2017).
13 Июля 2018