"ОПОРА РОССИИ": Снижение ставок по ипотеке способно стабилизировать ситуацию в строительном секторе

23 Августа 2017
«Минстрою России, Минфину России совместно с Банком России и АО «АИЖК» проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам и до 4 октября 2017 г. представить в Правительство РФ предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг», — говорится в перечне поручений Премьер-министра России по итогам совещания о развитии жилищного строительства, которое прошло 11 августа 2017 г. в Пензе.

«Первое – нужно продолжить работу по поддержке спроса на покупку жилья. Сейчас ставки по ипотеке заметно снизились. Из последних решений, принятых буквально несколько дней назад, – Сбербанк официально сообщил о новых ставках ипотечного кредитования в амплитуде от 7,4 до 10%. Другие банки принимают аналогичные решения. Нужно проанализировать в целом эту новую реальность, которая складывается со ставками по ипотеке. Проанализировать, есть ли возможность у банков снизить эти ставки ещё больше. Конечно, всё это завязано на общую финансовую политику, на ситуацию с ключевой ставкой Центрального банка. В любом случае я просил бы, чтобы агентство (АИЖК) представило дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора», - заявил Дмитрий Медведев. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, в свою очередь, констатировал серьезную динамику на рынке ипотеки: «Объём ипотеки на 8,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года, – это количественный объём. А в денежном выражении рост на 16,3%».

Он сообщил, что для создания современной инфраструктуры «у нас работает приоритетный проект с названием «Ипотека и арендное жильё». Ежегодно в рамках этого приоритетного проекта, в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства» выделяется 20 млрд рублей из средств федерального бюджета». 

В ходе совещания также была отмечена целесообразность скорейшего принятия законопроектов №505802-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №218178-5 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»» для внедрения электронной закладной и стандартов раскрытия информации о полной стоимости кредита для заёмщиков на первый странице кредитного договора. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя инициативу Премьер-министра, подчеркнул, что в сегодняшних условиях «именно снижение ставок по ипотеке способно стабилизировать ситуацию в строительном секторе». Он отметил, что «по-другому банки просто стройку не кредитуют». 

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Илиопуло также поддерживает это поручение: «Как застройщики мы можем только приветствовать любые меры правительства по снижению ипотечных ставок, так как доступная ипотека - это серьезный стимул для наших покупателей и драйвер рынка недвижимости в целом».

По его мнению, последующее снижение ставок возможно лишь при условии дальнейшего снижения ключевой ставки. «Но вопрос в данном случае нужно адресовать не столько рынку недвижимости, сколько банковской системе и ее способности эти условия обеспечить. Система должна находиться в балансе, поэтому если что-то где-то снизится, в другом месте обязательно прирастет повышенным процентом. Банки работают в рыночных условиях (это не вариант господдержки) и должны откуда-то привлекать деньги. Поэтому вопрос в любом случае непростой и затрагивает многие процессы в нашей экономике», - резюмировал Андрей Илиопуло.

Он напомнил, что «обещанный Дмитрием Медведевым в мае этого года первый этап снижения ставок, по сути, уже состоялся». Например, «Сити-XXI век» сейчас предлагает приобрести жилье в квартале «Краски жизни» в ипотеку от Сбербанка по ставке от 7,5%. Другими словами, условия для покупателей сейчас даже лучше, чем по программе ипотеки с господдержкой, завершившейся в начале этого года.

Фото http://government.ru/news/28799/ 

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021