"ОПОРА РОССИИ" провела ключевую сессию на Восточном экономическом форуме

2 Сентября 2016

Во Владивостоке завершился первый день Восточного экономического форума, в рамках которого «ОПОРА РОССИИ» провела ключевую сессию «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», модератор сессии Александр Калинин отметил во вступительном слове, что последние два года развитию малого бизнеса уделяется беспрецедентное внимание. «Диалог между властью, обществом и бизнесом о развитии МСП и значении, которое малый бизнес имеет для экономики страны, влияет и на общество, и на интенсивность наших международных контактов», - подчеркнул Александр Калинин.

Эти слова в своем выступлении подтвердил Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития РФ. Он отметил, что сегодня Минэкономразвития старается обеспечить комплексность и системность политики по поддержке МСП. В рамках разработанной Стратегии развития МСП до 2030 года ведомство решило сфокусировать все инструменты поддержки малого бизнеса, которые есть в распоряжении государства. 

В частности, Министерство экономического развития продолжает работать в направлениях регуляторики: введен мораторий на проверки малого бизнеса, повышены пороги применения УСН, продлено действие ЕНВД. Кроме этого стартует нововведение, которое долго время лоббировала «ОПОРА РОССИИ»: принцип первого предупреждения, подразумевающий, что за первое нарушение предпринимателя не штрафуют, а выносят предупреждение.

Сегодня на повестке дня – введение рискориентированного подхода к проведению проверок. Этот принцип предполагает, что проверки будут сфокусирован на объектах более высокого риска, что также должно снизить давление на бизнес.

Олег Фомичев также рассказал о федеральном образовательном проекте, который позволит вводить в основы ведения предпринимательской деятельности всех желающих. Кроме этого, Минэкономразвития запускает сеть многофункциональных центров для бизнеса. Успешный опыт МФЦ для граждан уже реализуется во всех регионах страны. Часть услуг они предоставляют и бизнесу. Однако ведомство считает, что для предпринимателей нужны специализированные центры предоставления услуг, где можно получить госуслуги, услуги Корпорации МСП и т.д. в режиме одного окна.  

В свою очередь Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман рассказал о трех основных направлениях, на которых сфокусирована деятельность Корпорации МСП. Во-первых, это увеличение доступа малого бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий, госкомпаний. Сегодня, по словам Александра Бравермана, объем закупок МСП составляет 650 млрд рублей. К концу года прогнозируется, что эта цифра увеличится до одного триллиона. «Создан  новый сегмент рынка, - отметил директор Корпорации. – Этот рынок измеряется сегодня в 99 тысяч позиций. И это не просто товары - услуги, идет устойчивое движение к высокотехнологичной продукции».

Второе направление деятельности Корпорации - кредитно-гарантийная поддержка. «Создав крупный сегмент спроса, мы должны ответить крупным компаниям адекватным предложением. Не всегда малый бизнес может дать точный ответ крупному заказчику по срокам, качеству. Поэтому нужно поддерживать МСП финансово», - отметил Александр Браверман.

Корпорация МСП недавно закончила работы по созданию Бизнес-навигатора, инструмента для массового сектора, который дает понимание, в какой локации открывается бизнес, какая емкость рынка, каковы продуктовые и ценовые предпочтения целевого сегмента, где он может получить гарантийную, имущественную поддержку и тд. Сейчас Бизнес-навигатор находится в режиме тестирования.

Руководитель Хабаровского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин выступил с докладом и поднял вопрос о необходимости совершенствования механизма предоставления и оказания государственных гарантий.

При имеющихся высоких страховых ставках, с учетом и без того непростых экономических условий, предприятия вынуждены нести бремя по реализации механизма государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

К таким льготам относятся и северная надбавка, и районный коэффициент, дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и др.

Согласно части 2 статьи 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности",- отметил Сергей Мазунин.

Принятие норм, вводящих льготы и компенсации по территориальному признаку ставят в конкурентно невыгодное положение компании-работодателей, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке. Получается своего рода "дискриминация по территориальному признаку".      

Льготы должны быть для всех дальневосточников, но при этом они не должны решаться за счет средств предприятий, наоборот все гарантии и льготы должны быть компенсированы за счет средств государственного бюджета или внебюджетных фондов. Сергеем Мазуниным было высказано предложение о необходимости актуализации смысла льгот, например, создание льготных преференций для предприятий. К ним можно отнести возможность исключения из подобложения налогом на доходы физических лиц суммы начислений северной надбавки и районного коэффициента, а также не начисление на эти суммы страховых взносов, уплачиваемые во внебюджетные фонды. Либо установление пониженного размера НДФЛ для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов отметил в своем выступлении, что Дальний Восток – специфическая территория, приоритетная. Поскольку здесь действуют Территория опережающего развития, Свободный порт Владивосток, то предприниматели получают уникальные условия ведения бизнеса: это относится и к налогу на прибыль, и к налогу на заработную плату, подключение к элекстросетям и т.д. Около трети резидентов  этих территорий – малый и средний бизнес.

Владимир Солодов также подчеркнул, что малый бизнес имеет принципиальное значение в целом везде, но для Дальнего Востока – приобретает серьезный социальный акцент. «В условиях низкой плотности населения, малонаселенных пунктов, городов и поселков, самозанятость и малый бизнес имеет огромное значение не только для экономики, но и для развития сферы соцуслуг и обеспечение качества жизни. В этом ключе мы и предлагаем рассматривать малый бизнес на Дальнем Востоке», - резюмировал Владимир Солодов.

Александр Калинин поддержал выступающего, отметив, что все деловые сообщества призывают не относиться к малому бизнесу, как к источнику пополнения бюджета. «Это социальная стабильность и занятость, - подчеркнул Александр Калинин. - И если на Дальнем Востоке бережно относиться к тому, что есть, это даст дополнительный импульс, для того, чтобы люди оставались и приезжали на эту территорию, относились к ней, как к своему будущему. Это будут новые люди - предприниматели, партнеры для наших зарубежных коллег».

В завершении сессии Александр Калинин также подчеркнул, что экспортировать регионы Дальнего Востока могут не только товары и услуги, но и культуру, природу, гостеприимство. Международное сотрудничество на Дальнем Востоке даст импульс для развития малого бизнеса в сфере туризма – мини-отели, рестораны, кафе. По мнению Александра Калинина, это серьезное и перспективное направление, по которому может развиваться малый бизнес. 

Оставить комментарий
Другие новости

В Удмуртии впервые наградили победителей премии "Бизнес-Успех!"

12-13 октября в Ижевске состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех», в которых принял участие президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

17 Октября 2017

Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов принял участие в работе Антикоррупционного форума проекта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки»

Традицию Антикоррупционных форумов ОНФ ведет с 2015 г. Первое подобное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Всего было организовано девять окружных форумов, включая мероприятия в Крыму и Севастополе. Наиболее острые и важные вопросы из регионов были представлены президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путина на Форумах Действий ОНФ.

17 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017