«ОПОРА РОССИИ» просит правительство сохранить скидки на алкоголь

20 Марта 2017

«ОПОРА РОССИИ» попросила зампреда правительства Александра Хлопонина не поддерживать законопроект о запрете скидок на алкоголь, поскольку это может увеличить потребление нелегальной продукции. Соответствующее письмо от 15 марта 2017 г. было направлено заместителю председателя правительства Александру Хлопонину.

Напомним, ранее проект одобрили Минпромторг и Роспотребнадзор.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что реализация меры не приведет к снижению ценовой доступности алкогольной продукции и, как следствие, к алкоголизации населения. «На данный фактор влияет акцизная политика и установление правительством минимальной розничной цены отдельных видов алкогольной продукции, ниже которой продажа запрещена, даже с учетом скидок», — отмечает в письме президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Запрет скидок на алкогольную продукцию также крайне негативно скажется на реализации напитков с небольшим сроком годности – «живое» пиво, сидр, пуаре, медовуха. «Не имея возможности стимулирования продаж скоропортящихся товаров до истечения срока годности, предприятия торговли будут нести значительные финансовые потери, что, в свою очередь, приведет к последующему отказу приобретать такие товары», - уверен глава организации.

Кроме того, от реализации меры пострадают и магазины беспошлинной торговли, которые своими акциями и специальными предложениями никак не влияют на количество посетителей магазинов беспошлинной торговли. Ослабление курса рубля, снижение турпотока и последовавшее за этим существенное сокращение объема покупок в магазинах беспошлинной торговли до двух раз (по данным Евразийской ассоциации беспошлинной торговли) вынуждают магазины беспошлинной торговли применять скидки.

Как пояснил Александр Калинин, деятельность магазинов беспошлинной торговли является источником и существенной частью неавиационных доходов российских аэропортов. Падение неавиационных доходов аэропортов приведет к удорожанию стоимости обслуживания для авиакомпаний, что в свою очередь вызовет рост стоимости авиабилетов для пассажиров.