"ОПОРА РОССИИ" просит Минтруд прокомментировать формулу расчета страховых взносов

26 Мая 2014

Новая формула расчетов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ берет за основу выручку, а не прибыль предпринимателей. В результате это приведет к тому, что большинство ИП будут вынуждены платить по максимальному тарифу 138,6 тысячи рублей в год. "ОПОРА РОССИИ" направила письмо в Министерство труда РФ с просьбой подготовить официальные разъяснения для контролирующих органов, тем самым снизить риски злоупотреблений при толковании и правоприменении.

С 1 января 2014 г. изменен порядок определения фиксированного размера пенсионных взносов для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Согласно пункту 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) размер страхового взноса, перечисляемого в ПФР плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам , теперь определяется в зависимости от того, превысила ли величина доходов пороговую сумму в 300 тыс. рублей.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период не превышают указанную сумму, то в ПФР необходимо перечислить платеж, размер которого определяется в соответствии с п.1 ч.1.1 ст.14 Федерального закона №212-ФЗ. В 2014 году его размер составляет 17328 рублей 48 коп. Расчет платежа: МРОТ х 12 х 26%.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысят 300 тыс. рублей, то в ПФР необходимо будет перечислять указанный выше платеж плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс.рублей (п.2 ч.1.1 ст.14 Федерального закона №212-ФЗ).

Согласно с пунктом 8 статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ в целях применения новых подходов по уплате страховых взносов ИП, доход учитывается следующим образом:

1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговая база для исчисления суммы налога на доходы физических лиц определяется как «доходы минус расходы».

В свою очередь, на официальном сайте ПФР появилась информация (http://www.pfrf.ru/ot_peter/strah_vznosi/27100.html) о том что для целей расчета доходов, учитываемых для уплаты страхового взноса в ПФР, расходы не учитываются и, соответственно, базой для исчисления размера страхового платежа является валовая выручка (поступление денег) без НДС, что напрямую противоречит пункту 8 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ и статье 227 НК РФ.

Расчет взносов в ПФР с общей суммы доходов без учета расходов является серьезным ударом по бюджету малого предпринимательства, т.к. практически все ИП, применяющие общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения «доход, уменьшенный на величину расходов» вынуждены будут уплатить взносы в ПФР по максимальному тарифу 8 МРОТ, в денежном эквиваленте 138 627,84 руб.

"ОПОРА РОССИИ" в официальном письме просит Министерство труда РФ подготовить официальное разъяснение для контролирующих органов. 

Подробная информация и комментарии экспертов в газете "Известия"

Оставить комментарий
Другие новости

Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» озвучила предложения по развитию социального предпринимательства на Совете регионов бизнес-объединения

В рамках сочинского Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия по социальному предпринимательству провела секцию на тему партнерства государства и социального предпринимательства в субъектах РФ. На площадке были озвучены более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства, которые планируется взять в работу. Модераторами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова.

7 Декабря 2022

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»