"ОПОРА РОССИИ" просит Минтруд прокомментировать формулу расчета страховых взносов

26 Мая 2014

Новая формула расчетов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ берет за основу выручку, а не прибыль предпринимателей. В результате это приведет к тому, что большинство ИП будут вынуждены платить по максимальному тарифу 138,6 тысячи рублей в год. "ОПОРА РОССИИ" направила письмо в Министерство труда РФ с просьбой подготовить официальные разъяснения для контролирующих органов, тем самым снизить риски злоупотреблений при толковании и правоприменении.

С 1 января 2014 г. изменен порядок определения фиксированного размера пенсионных взносов для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Согласно пункту 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) размер страхового взноса, перечисляемого в ПФР плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам , теперь определяется в зависимости от того, превысила ли величина доходов пороговую сумму в 300 тыс. рублей.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период не превышают указанную сумму, то в ПФР необходимо перечислить платеж, размер которого определяется в соответствии с п.1 ч.1.1 ст.14 Федерального закона №212-ФЗ. В 2014 году его размер составляет 17328 рублей 48 коп. Расчет платежа: МРОТ х 12 х 26%.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысят 300 тыс. рублей, то в ПФР необходимо будет перечислять указанный выше платеж плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс.рублей (п.2 ч.1.1 ст.14 Федерального закона №212-ФЗ).

Согласно с пунктом 8 статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ в целях применения новых подходов по уплате страховых взносов ИП, доход учитывается следующим образом:

1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговая база для исчисления суммы налога на доходы физических лиц определяется как «доходы минус расходы».

В свою очередь, на официальном сайте ПФР появилась информация (http://www.pfrf.ru/ot_peter/strah_vznosi/27100.html) о том что для целей расчета доходов, учитываемых для уплаты страхового взноса в ПФР, расходы не учитываются и, соответственно, базой для исчисления размера страхового платежа является валовая выручка (поступление денег) без НДС, что напрямую противоречит пункту 8 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ и статье 227 НК РФ.

Расчет взносов в ПФР с общей суммы доходов без учета расходов является серьезным ударом по бюджету малого предпринимательства, т.к. практически все ИП, применяющие общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения «доход, уменьшенный на величину расходов» вынуждены будут уплатить взносы в ПФР по максимальному тарифу 8 МРОТ, в денежном эквиваленте 138 627,84 руб.

"ОПОРА РОССИИ" в официальном письме просит Министерство труда РФ подготовить официальное разъяснение для контролирующих органов.

Подробная информация и комментарии экспертов в газете "Известия"