«ОПОРА РОССИИ» просит ФАС проверить тарифы на электроэнергию

3 Ноября 2017

«ОПОРА РОССИИ» направила Руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву письмо с просьбой о проверке тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса.

В письме сообщается о результатах опроса, проведенного в 14 региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» в связи с многочисленными жалобами предпринимателей на резкое повышение тарифов на электроэнергию.

Годовой уровень инфляции в 2016 году составил 5,4%, в то время как рост цен на электроэнергию в регионах, в которых проводился опрос, был зафиксирован в среднем на уровне 15%.

Так, согласно полученным в ходе опроса данным, в Ярославской, Липецкой, Воронежской и Кемеровской областях в течение одного только 2017 года рост цен на электроэнергию составил 18,8%, 14,3%, 13,7% и 13,08% соответственно. Показательной является ситуация и в других регионах. Например, в 2017 году в сравнении с 2016 годом в Томской области повышение цен на электроэнергию составило 25,4%, в Республике Хакасия - от 15% до 21%. В Мурманской, Брянской, Вологодской и Владимирской областях повышение цен в 2017 году в сравнении с 2016 годом составило соответственно 19,3%, 19,1%, 17,9%, 14,8%.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, сложившаяся ситуация неприемлема и требует скорейшего разрешения: «Мы хотим прояснить ситуацию, так как с учетом применения свободных (нерегулируемых) цен ресурсоснабжающих организаций, в том числе гарантирующих поставщиков, прослеживаются признаки злоупотребления путем манипулирования ценами на электроэнергию».

Также, по словам Алексея Кожевникова, следующим шагом станет обращение в ФАС России о проверке роста размеров платы за воду и тепло на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства. «Например, в Новгородской области плата за тепло в 2016 году выросла в 2,5 раза», - поделился первыми результатами исследования Алексей Кожевников.

В качестве примера: по данным последнего исследования «ОПОРЫ РОССИИ» в области внутреннего туризма, более 60% предпринимателей заявили, что развитию их бизнеса мешают административные барьеры, среди которых особо отмечается уровень налогообложения (более трети опрошенных предпринимателей). На втором месте – вопросы тарифообразования (почти 16% ответов).

н.jpg


Оставить комментарий
Другие новости

ФНС опубликовала статистику развития МСП в России

Федеральная налоговая служба опубликовала данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно которым количество МСП по состоянию на 10 января 2022 года выросло на 3,2% (182 142), составив 5 866 703.

18 Января 2022

Члены Общественного совета при Роспатенте обсудили цели и задачи на 2022 год

14 января прошло заседание Общественного совета при Роспатенте под председательством Руководителя Организации, Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Золотых. Эксперт отметила значительную работу по оценке общественно значимых нормативно-правовых актов в области интеллектуальной собственности, проделанную членами Совета в 2021 году, и озвучила план работы на 2022 год.    

17 Января 2022

Елена Волотовская: «Опора цифровизации» является одной из популярных номинаций в рамках премии «Цифровые вершины»

В Москве состоялось подведение итогов Первой национальной премии в области IT-разработки «Цифровые вершины», в рамках которой награда была вручена в том числе и в номинации «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Вице-президент по инвестициям Softline, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская отметила, что данная номинация второй год подряд является одной из самых многочисленных.

14 Января 2022