"ОПОРА РОССИИ" приняла участие в Петербургском экономическом форуме

23 Мая 2014

В пятницу Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов выступил на Петербургском экономическом форуме в рамках панельной сессии «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты».

В дискуссии также приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков, президент ТПП РФ Сергей Катырин, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, а также губернаторы регионов – лидеров рейтинга.

Напомним, пилотное апробирование Национального рейтинга проходит в 21 регионt: Москве, Санкт-Петербурге, Республиках Татарстан, Саха (Якутия), Алтайском крае, Красноярском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Ленинградской, Калужской, Костромской, Владимирской, Ульяновской, Самарской, Томской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Ростовской областях.

Подводя первые итоги пилотного тестирования, Александр Бречалов отметил: «В первой пятерке лидеров рейтинга инвестиционного климата сюрпризов не было. Калужская область – абсолютный лидер по всем показателям. Также на первых строчках –  Татарстан, Ульяновская область, Красноярский край. Единственным сюрпризом стало появление в лидерах Костромской области, которой в подобных рейтингах раньше не было. У первой пятерки по малому бизнесу нет явных провалов ни по одному из направлений, а присутствуют первые признаки системной работы».

Национальный рейтинг российских регионов призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса. Предполагается, что рейтинг станет не только измерителем этих усилий, но и действенным инструментом выявления и распространения лучших практик по работе с инвесторами.

По словам Александра Бречалова, у малого бизнеса есть ожидания на этот и на следующий год. Они связаны с поправками в налоговый кодекс, и главы регионов об этом знают. «Это налог на недвижимость для юридических лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения. У глав регионов есть все шансы наши ожидания оправдать - и тогда будут показатели со знаком «минус», или удивить - т.е. поддержать бизнес, принять взвешенные и продуманные решения на региональном уровне - и тогда, действительно, ситуация будет развиваться со знаком «плюс».

«Общий вывод нашего рейтинга - малый бизнес недофинансирован, недообеспечен недвижимостью и иными нефинансовыми ресурсами. И, к сожалению, самое главное, пока по-прежнему к развитию малого бизнеса во всех регионах относятся по остаточному принципу», - подвел итог Александр Бречалов.

Подробности читайте здесь