«ОПОРА РОССИИ» предложила Министру финансов РФ пересмотреть систему налогов и льгот для МСП

8 Октября 2019

В письме на имя Первого вице-премьера – Министра финансов РФ Антона Силуанова Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обратился с просьбой о пересмотре подходов к налогообложению и льготам для малого и среднего бизнеса, в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Ранее Глава Минфина России сообщил, что ведомство не намерено продлевать популярный у малого бизнеса налоговый спецрежим после 2020 года, по причине его использования для уклонения от уплаты налогов.

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», в свою очередь, отмечают, что ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным у малых предприятий режимом, в связи с низкой налоговой нагрузкой и удобством исчисления налога.

Поэтому в Организации настаивают, что отмена ЕНВД должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы вынужденный переход бизнеса на них был максимально комфортным.

Так, в письме за подписью Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина Организация предлагает расширить возможности применения альтернатив ЕНВД – упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы.

Для УСН «ОПОРА РОССИИ» предлагает повысить действующий порог применения упрощенной системы налогообложения со 150 млн рублей в год до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок, а для патентной системы рассмотреть возможность её применения в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД.

Предлагается также ввести вычет страховых взносов из суммы налога на патенте, как это предусмотрено ЕНВД, а для бизнеса на УСН установить минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв. м, предусмотрев соответствующий налоговый вычет.

Кроме того, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают пересмотреть систему льгот, двукратно увеличив порог отнесения хозяйствующего субъекта к средним предприятиям по годовому размеру дохода и численности работников – до 4 млрд рублей и до 500 человек соответственно.

«Этот шаг означал бы, что предприятия с выручкой от 2 млрд до 4 млрд рублей, считающиеся сейчас крупным бизнесом, смогли бы получить льготы, причитающиеся малому и среднему бизнесу: государственные гарантии и поручительства, кредиты по ставке не более 8,5%, квоты на участие в госзакупках, преференции резидентов техно- и промышленных парков», – сообщил Александр Калинин.

Аргументируя свою позицию, Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что действующие верхние планки были установлены более трех лет назад и не подвергались индексации. Кроме того, Александр Калинин привел в пример европейский опыт, где к среднему бизнесу относятся предприятия с оборотом до 50 млн евро (около 3,5 млрд рублей).