«ОПОРА РОССИИ» предлагает включить плату по счетам «Платона» в перечень расходов при УСН

28 Декабря 2015

Проект Федерального закона направили в Министерство финансов и Министерство транспорта РФ.

 

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА РОССИИ» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.  

«Положения подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 15 ноября 2015 года», - гласит ст.2 проекта ФЗ, который разработали специалисты Комитета по транспорту «ОПОРА РОССИИ».

Такое послабление призвано снизить налоговую нагрузку, облегчить и упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов представителям малого и среднего бизнеса.Письма с проектом Федерального закона «ОПОРА РОССИИ» направила в Министерство финансов и Министерство транспорта РФ.

«Данное изменение необходимо внести в срочном порядке, так как сложившаяся ситуация нарушает права предпринимателей. Согласно ст. 265 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затратыи убытки, понесенныеналогоплательщиком. Однако, сегодня де-факто расходы по оплате счетов «Платона» у бизнеса есть, но де-юро они не учтены в упрощенной налоговой системе. Хочу заметить, что наша законотворческая инициатива предварительно получила одобрение Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и специалистов Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ.Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на парламентские слушания и утвержден депутатами Госдумы», - сообщил председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Киндер.

Напомним, с 15 ноября 2015 года вступили в законную силу изменения (введена статья 31.1) в Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно нововведению в этот же день на территории страны «включили» «Платон» - систему взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Смежные своды законов, по мнению экспертов организации, также требуют изменений, несмотря на то, что работа в данном направлении продолжается: практически в 100 раз снижены штрафы за неоплату проезда большегрузов по дорогам, одобрен законопроект о введении с 15 апреля 2016 года постоплаты для владельцев транспортных средств данной категории, передвигающихся с бортовым устройством.

Кроме того, плата в счет возмещения вреда, наносимого федеральным трассам «двенадцатитонниками», уже учитывается налогоплательщиком в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом Министерство финансов сообщило в Письме №19-02-05/7/69769 от 27 ноября 2015 г. В документе ведомство также напомнило, что статьи расходов  должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора Ассоциации НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая.

21 Сентября 2018

«ОПОРА РОССИИ» и ФАС России нацелены на изменение делового климата в стране

18 сентября в ФАС России состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и Федеральной антимонопольной службы. На мероприятии обсуждались итоги реализации решений, принятых на совместном заседании в декабре 2017 года, перспективы реализации Национального плана развития конкуренции для МСП, а также вопросы, касающиеся сферы государственного заказа, клининга, тарифного регулирования и рекламы.

19 Сентября 2018