«ОПОРА РОССИИ» предлагает включить плату по счетам «Платона» в перечень расходов при УСН

28 Декабря 2015

Проект Федерального закона направили в Министерство финансов и Министерство транспорта РФ.

 

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА РОССИИ» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.  

«Положения подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 15 ноября 2015 года», - гласит ст.2 проекта ФЗ, который разработали специалисты Комитета по транспорту «ОПОРА РОССИИ».

Такое послабление призвано снизить налоговую нагрузку, облегчить и упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов представителям малого и среднего бизнеса.Письма с проектом Федерального закона «ОПОРА РОССИИ» направила в Министерство финансов и Министерство транспорта РФ.

«Данное изменение необходимо внести в срочном порядке, так как сложившаяся ситуация нарушает права предпринимателей. Согласно ст. 265 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затратыи убытки, понесенныеналогоплательщиком. Однако, сегодня де-факто расходы по оплате счетов «Платона» у бизнеса есть, но де-юро они не учтены в упрощенной налоговой системе. Хочу заметить, что наша законотворческая инициатива предварительно получила одобрение Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и специалистов Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ.Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на парламентские слушания и утвержден депутатами Госдумы», - сообщил председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Киндер.

Напомним, с 15 ноября 2015 года вступили в законную силу изменения (введена статья 31.1) в Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно нововведению в этот же день на территории страны «включили» «Платон» - систему взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Смежные своды законов, по мнению экспертов организации, также требуют изменений, несмотря на то, что работа в данном направлении продолжается: практически в 100 раз снижены штрафы за неоплату проезда большегрузов по дорогам, одобрен законопроект о введении с 15 апреля 2016 года постоплаты для владельцев транспортных средств данной категории, передвигающихся с бортовым устройством.

Кроме того, плата в счет возмещения вреда, наносимого федеральным трассам «двенадцатитонниками», уже учитывается налогоплательщиком в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом Министерство финансов сообщило в Письме №19-02-05/7/69769 от 27 ноября 2015 г. В документе ведомство также напомнило, что статьи расходов  должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

 

Оставить комментарий
Другие новости

«Честный свет» запустит проект по освещению неизвестных мемориалов и памятников

Соответствующую инициативу озвучили активисты общественного движения в рамках общения с молодежью на Всероссийской акции «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая в Краснодаре. Учредителем организации является Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе, член Ассоциации «НП «ОПОРА».

18 Мая 2022

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии приняли участие председатель федеральной Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев, а также представители профильных комитетов региональных отделений бизнес-объединения.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022