"ОПОРА РОССИИ" поддерживает отечественного производителя

14 Декабря 2016

В рамках работы бизнес-форума «Деловой климат в России», прошедшего в У льяновске, состоялось заседание комиссии по импортозамещению «ОПОРЫ РОССИИ» на тему «Госзакупки. Заказчик и исполнитель, навстречу друг другу».

В последнее время тема импортозамещения приобрела особую актуальность. Именно поэтому сегодня государство делает акцент на поддержке отечественного производителя в сферах активно развивающихся отраслей, что не раз подчеркивалось президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Был принят ряд нормативных актов в сфере регулирования импортозамещения, в том числе часть из этих документов и по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ». Дополнительно стимулируется развитие малого и среднего предпринимательства с точки зрения упрощения осуществления поставок через закупочные процедуры Государственных компаний и корпораций РФ, что и было основной темой круглого стола, организованного Комиссией по импортозамещению под руководством Валерий Шагаев.

Участники заседания обсудили проведение мониторинга в части исполнения Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 №1352 ряда ДЗО ПАО «Россети».

Согласно данному Постановлению Правительства, каждый госзаказчик обязан обеспечить закупки у представителей МСП не менее 18 процентов от общего объема годовых закупок. На деле, согласно Закону №223-ФЗ осуществлять закупки у МСП могут лишь заказчики, чей годовой оборот превышает 2 млрд. рублей. Таких компаний в Ульяновской области немного. В связи с этим, и в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области предложено внести изменения в Закон №223-ФЗ. Предполагается наделить субъекты РФ правом самостоятельно устанавливать годовой объем выручки для своих заказчиков, при достижении которого они смогут осуществлять закупки у МСП.

По итогам заседания была принята резолюция, согласно которой всем участникам рынка рекомендуется всесторонне поддерживать отечественного производителя, содействовать сокращению административных барьеров и отдавать приоритет товарам и услугам отечественного производства, также принят ряд дополнительных предложений в Государственную думу в части упрощения законодательства о закупках для МСП.