«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ЦБ варианты финансирования МСБ

24 Июля 2015

Привлекательность кредитования МСП для банков уступает корпоративному и розничному кредитованию и на развитых и на развивающихся рынках, российском в том числе. В среду на встрече Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной  с представителями бизнес-организаций «ОПОРОЙ РОССИИ» был представлен перечень мер, направленных на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам путем создания для банков большей привлекательности в кредитовании МСБ.

Ключевой мерой повышения доступности кредитования  была названа возможность секьюритизации портфелей кредитов МСБ с возможностью рефинансирования в ЦБ. Участникам встречи была предложена  концепция  пилотной сделки секьюритизации, исключающая возможность возникновения системных рисков.  В озвученном  варианте Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства становится источником рыночных стандартов формирования пулов и секьюритизации кредитов МСП, а также гарантом выпусков перед инвесторами и ЦБ РФ.

В  числе предложенных мер также было обозначено введение пониженного коэффициента аллокации капитала на портфель кредитов МСБ с учетом важности малого и среднего бизнеса для экономического роста. 

По словам Константина Басманова, заместителя председателя правления ПАО «Промсвязьбанк», члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», доля кредитов МСП в общем объеме размещенных банками средств относительно не велика и продолжается снижаться при достаточно высоком спросе. «Согласно исследованию «Индекс Опоры RSBI»  в числе ключевых причин низкая доступность финансирования. Реализация предложенного пула мер облегчит доступ МСП к кредитным ресурсам на системной основе» - резюмировал г-н Басманов.

«В ЕС лишь 27%  предпринимателей жалуются на недоступность кредитования. Повышение привлекательности кредитования МСБ для финансовых институтов даст новый импульс кредитованию малых предприятий. Это возможно через развитие механизма секьюритизации и изменение подходов к аллокациям на банковский капитал вкупе с докапитализацией региональных банков, сформировавших ценные компетенции в работе с МСП», - прокомментировал Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Сформирован первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палаты России. По результатам обсуждений сформирован первый блок мер, которые будут запущены в ближайшее время.

4 Октября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провели рабочую встречу

Глава бизнес-объединения Александр Калинин в ходе очередной рабочей встречи с Генпрокурором Игорем Красновым обсудил ряд системных вопросов, волнующих предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». В частности, стороны подняли тему реализации моратория на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса, обсудили прокурорский контроль за снижением силового давления на МСП, взаимодействие органов прокуратуры и Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения на федеральном и региональном уровнях и другие вопросы.

4 Октября 2022

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел заседание с участием представителей Банка России, ФАС и Росавтодора

29 сентября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел очередное заседание, в котором приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации, ФАС России и ФДА «Росавтодор». Эксперты рассказали о том, какие возникают сложности при оформлении полиса ОСАГО, и озвучили инициативы по изменениям сроков проведения госэкспертизы в части определения периода проверки проектной документации.

3 Октября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»