«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ЦБ варианты финансирования МСБ

24 Июля 2015

Привлекательность кредитования МСП для банков уступает корпоративному и розничному кредитованию и на развитых и на развивающихся рынках, российском в том числе. В среду на встрече Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной  с представителями бизнес-организаций «ОПОРОЙ РОССИИ» был представлен перечень мер, направленных на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам путем создания для банков большей привлекательности в кредитовании МСБ.

Ключевой мерой повышения доступности кредитования  была названа возможность секьюритизации портфелей кредитов МСБ с возможностью рефинансирования в ЦБ. Участникам встречи была предложена  концепция  пилотной сделки секьюритизации, исключающая возможность возникновения системных рисков.  В озвученном  варианте Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства становится источником рыночных стандартов формирования пулов и секьюритизации кредитов МСП, а также гарантом выпусков перед инвесторами и ЦБ РФ.

В  числе предложенных мер также было обозначено введение пониженного коэффициента аллокации капитала на портфель кредитов МСБ с учетом важности малого и среднего бизнеса для экономического роста. 

По словам Константина Басманова, заместителя председателя правления ПАО «Промсвязьбанк», члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», доля кредитов МСП в общем объеме размещенных банками средств относительно не велика и продолжается снижаться при достаточно высоком спросе. «Согласно исследованию «Индекс Опоры RSBI»  в числе ключевых причин низкая доступность финансирования. Реализация предложенного пула мер облегчит доступ МСП к кредитным ресурсам на системной основе» - резюмировал г-н Басманов.

«В ЕС лишь 27%  предпринимателей жалуются на недоступность кредитования. Повышение привлекательности кредитования МСБ для финансовых институтов даст новый импульс кредитованию малых предприятий. Это возможно через развитие механизма секьюритизации и изменение подходов к аллокациям на банковский капитал вкупе с докапитализацией региональных банков, сформировавших ценные компетенции в работе с МСП», - прокомментировал Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

В "ОПОРЕ РОССИИ" вопросами производства, переработки и экспорта сельскохозпродукции займется новая комиссия

5 июня 2018 года Президиум «ОПОРЫ РОССИИ» принял решение об учреждении федеральной Комиссии по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции, председателем избран Сергей Соколов, председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

16 Июля 2018

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации

13 июля состоялся Открытый форум отрасли клининга и технической эксплуатации. Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка в меняющихся экономических условиях. Главной темой форума стал процесс «обеления» отрасли, который сейчас находится в активной фазе и требует консолидации действий участников рынка и вовлеченности заказчиков услуг.

15 Июля 2018

Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился


Представлены очередные результаты совместного исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и «Промсвязьбанка» за 1 квартал 2018 г. Согласно индексу, число отмечающих улучшение условий для ведения бизнеса не изменилось, но остается на относительно высоких уровнях (17%). В тоже время можно отметить снижение доли тех, кто фиксирует ухудшение условий (до 31% с 36% в 4 кв. 2017).
13 Июля 2018