«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ЦБ варианты финансирования МСБ

24 Июля 2015

Привлекательность кредитования МСП для банков уступает корпоративному и розничному кредитованию и на развитых и на развивающихся рынках, российском в том числе. В среду на встрече Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной  с представителями бизнес-организаций «ОПОРОЙ РОССИИ» был представлен перечень мер, направленных на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам путем создания для банков большей привлекательности в кредитовании МСБ.

Ключевой мерой повышения доступности кредитования  была названа возможность секьюритизации портфелей кредитов МСБ с возможностью рефинансирования в ЦБ. Участникам встречи была предложена  концепция  пилотной сделки секьюритизации, исключающая возможность возникновения системных рисков.  В озвученном  варианте Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства становится источником рыночных стандартов формирования пулов и секьюритизации кредитов МСП, а также гарантом выпусков перед инвесторами и ЦБ РФ.

В  числе предложенных мер также было обозначено введение пониженного коэффициента аллокации капитала на портфель кредитов МСБ с учетом важности малого и среднего бизнеса для экономического роста. 

По словам Константина Басманова, заместителя председателя правления ПАО «Промсвязьбанк», члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», доля кредитов МСП в общем объеме размещенных банками средств относительно не велика и продолжается снижаться при достаточно высоком спросе. «Согласно исследованию «Индекс Опоры RSBI»  в числе ключевых причин низкая доступность финансирования. Реализация предложенного пула мер облегчит доступ МСП к кредитным ресурсам на системной основе» - резюмировал г-н Басманов.

«В ЕС лишь 27%  предпринимателей жалуются на недоступность кредитования. Повышение привлекательности кредитования МСБ для финансовых институтов даст новый импульс кредитованию малых предприятий. Это возможно через развитие механизма секьюритизации и изменение подходов к аллокациям на банковский капитал вкупе с докапитализацией региональных банков, сформировавших ценные компетенции в работе с МСП», - прокомментировал Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019