«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ЦБ варианты финансирования МСБ

24 Июля 2015

Привлекательность кредитования МСП для банков уступает корпоративному и розничному кредитованию и на развитых и на развивающихся рынках, российском в том числе. В среду на встрече Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной  с представителями бизнес-организаций «ОПОРОЙ РОССИИ» был представлен перечень мер, направленных на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам путем создания для банков большей привлекательности в кредитовании МСБ.

Ключевой мерой повышения доступности кредитования  была названа возможность секьюритизации портфелей кредитов МСБ с возможностью рефинансирования в ЦБ. Участникам встречи была предложена  концепция  пилотной сделки секьюритизации, исключающая возможность возникновения системных рисков.  В озвученном  варианте Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства становится источником рыночных стандартов формирования пулов и секьюритизации кредитов МСП, а также гарантом выпусков перед инвесторами и ЦБ РФ.

В  числе предложенных мер также было обозначено введение пониженного коэффициента аллокации капитала на портфель кредитов МСБ с учетом важности малого и среднего бизнеса для экономического роста. 

По словам Константина Басманова, заместителя председателя правления ПАО «Промсвязьбанк», члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», доля кредитов МСП в общем объеме размещенных банками средств относительно не велика и продолжается снижаться при достаточно высоком спросе. «Согласно исследованию «Индекс Опоры RSBI»  в числе ключевых причин низкая доступность финансирования. Реализация предложенного пула мер облегчит доступ МСП к кредитным ресурсам на системной основе» - резюмировал г-н Басманов.

«В ЕС лишь 27%  предпринимателей жалуются на недоступность кредитования. Повышение привлекательности кредитования МСБ для финансовых институтов даст новый импульс кредитованию малых предприятий. Это возможно через развитие механизма секьюритизации и изменение подходов к аллокациям на банковский капитал вкупе с докапитализацией региональных банков, сформировавших ценные компетенции в работе с МСП», - прокомментировал Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021