"ОПОРА РОССИИ" обратилась к Председателю Верховного Суда РФ

3 Августа 2016

«ОПОРА РОССИИ» направила Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с предложениями в проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященного вопросам применения судами законодательства, регламентирующего уголовную ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Одним из ключевых вопросов проекта постановления является вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством. Проектом предусматривается, что для решения о предпринимательском характере деятельности суды должны руководствоваться соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ (п.1 ст.2). Однако, отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ», понятие, используемое в цивилистике, не может быть в полной мере применимо к уголовным правоотношениям.

Правоприменитель, в свою очередь, не сможет сформировать единообразную судебную практику, поскольку отсутствуют четкие критерии понимания предпринимательской деятельности в целях применения в уголовно-правовой сфере.

«Очевидно, что назрела необходимость в более четкой регламентации понятия «предпринимательская деятельность», - отмечают в организации.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в проект постановления, чтобы исключить правовые коллизии, и просит Вячеслава Лебедева учесть позицию сообщества.    

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021