"ОПОРА РОССИИ" обратилась к Председателю Верховного Суда РФ

3 Августа 2016

«ОПОРА РОССИИ» направила Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с предложениями в проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященного вопросам применения судами законодательства, регламентирующего уголовную ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Одним из ключевых вопросов проекта постановления является вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством. Проектом предусматривается, что для решения о предпринимательском характере деятельности суды должны руководствоваться соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ (п.1 ст.2). Однако, отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ», понятие, используемое в цивилистике, не может быть в полной мере применимо к уголовным правоотношениям.

Правоприменитель, в свою очередь, не сможет сформировать единообразную судебную практику, поскольку отсутствуют четкие критерии понимания предпринимательской деятельности в целях применения в уголовно-правовой сфере.

«Очевидно, что назрела необходимость в более четкой регламентации понятия «предпринимательская деятельность», - отмечают в организации.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в проект постановления, чтобы исключить правовые коллизии, и просит Вячеслава Лебедева учесть позицию сообщества.

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.

23 Мая 2022

Сергей Голубев провел рабочее совещание по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства

20 мая состоялось рабочее совещание с пилотными субъектами РФ по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства под председательством руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева. В рамках мероприятия активно обсуждались подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму-2022, подписание соглашений о реализации региональной модели развития социального предпринимательства с губернаторами пилотных субъектов РФ и подведение промежуточных итогов внедрения стандарта. Участниками совещания стали председатели региональных комитетов по социальному предпринимательству, органов исполнительной власти, общественных организаций и центров инноваций социальной сферы пилотных регионов.

20 Мая 2022

Александр Калинин награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2022 № 290 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени отмечен глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Мая 2022