"ОПОРА РОССИИ" обратилась к Председателю Верховного Суда РФ

3 Августа 2016

«ОПОРА РОССИИ» направила Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с предложениями в проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященного вопросам применения судами законодательства, регламентирующего уголовную ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Одним из ключевых вопросов проекта постановления является вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством. Проектом предусматривается, что для решения о предпринимательском характере деятельности суды должны руководствоваться соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ (п.1 ст.2). Однако, отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ», понятие, используемое в цивилистике, не может быть в полной мере применимо к уголовным правоотношениям.

Правоприменитель, в свою очередь, не сможет сформировать единообразную судебную практику, поскольку отсутствуют четкие критерии понимания предпринимательской деятельности в целях применения в уголовно-правовой сфере.

«Очевидно, что назрела необходимость в более четкой регламентации понятия «предпринимательская деятельность», - отмечают в организации.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в проект постановления, чтобы исключить правовые коллизии, и просит Вячеслава Лебедева учесть позицию сообщества.    

Оставить комментарий
Другие новости

Большой вклад бизнеса в развитие Нижнего Новгорода отмечен руководством региона

Нижний Новгород стал самым комфортным городом для жизни в России, согласно результатам исследования сервиса Numbeo.com, который специализируется на сборе статистических данных о городах и странах. В рейтинг лучших городов мира по качеству жизни также вошли Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Новосибирск, сообщает РБК.

15 Января 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Кабинету министров уменьшить размер штрафов для предприятий, которые находятся в Едином реестре субъектов МСП

14 января Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам систематизации, сокращения количества и актуализации обязательных требований.

15 Января 2019