"ОПОРА РОССИИ" обратилась к Председателю Верховного Суда РФ

3 Августа 2016

«ОПОРА РОССИИ» направила Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с предложениями в проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященного вопросам применения судами законодательства, регламентирующего уголовную ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Одним из ключевых вопросов проекта постановления является вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством. Проектом предусматривается, что для решения о предпринимательском характере деятельности суды должны руководствоваться соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ (п.1 ст.2). Однако, отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ», понятие, используемое в цивилистике, не может быть в полной мере применимо к уголовным правоотношениям.

Правоприменитель, в свою очередь, не сможет сформировать единообразную судебную практику, поскольку отсутствуют четкие критерии понимания предпринимательской деятельности в целях применения в уголовно-правовой сфере.

«Очевидно, что назрела необходимость в более четкой регламентации понятия «предпринимательская деятельность», - отмечают в организации.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в проект постановления, чтобы исключить правовые коллизии, и просит Вячеслава Лебедева учесть позицию сообщества.