«ОПОРА РОССИИ» обеспокоена возможностью отмены срока давности налоговых преступлений

12 Сентября 2019

В начале сентября «ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила свои предложения к проекту постановления пленума Верховного суда РФ. Документ должен объяснить, как применять законодательство об уголовной ответственности за налоговые преступления.

В письме на имя заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Давыдова от 3 сентября «ОПОРА РОССИИ» представила список из 12 основных проблем применения уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления. Организация предложила суду свои формулировки для их решения.

«ОПОРА РОССИИ» просит в письме Верховный суд дать четкие разъяснения в готовящемся постановлении пленума «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»». В частности, как исчисляется срок давности по налоговым преступлениям, где граница между налоговым преступлением и правонарушением и неуплатой налогов, хищением и мошенничеством, когда действия контрагентов приводят к уголовной ответственности руководителей и должностных лиц предприятий.

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» предлагает решение проблем, возникающих при применении действующего законодательства, и приводит проекты формулировок к проекту постановления. Эксперты организации, в частности, отмечают, что концепция длящихся преступлений не закреплена в действующем уголовном законодательстве, поэтому «ОПОРА РОССИИ» настаивает на четком разъяснении, что срок давности по налоговым преступлениям исчисляется с даты неуплаты налога в срок, установленный налоговым законодательством.

В письме «ОПОРА РОССИИ» указывает на случаи, когда уголовное преследование проводится в отношении руководителя или сотрудников компании за налоговые злоупотребления контрагента. Эксперты предлагают в постановлении пленума Верховного суда разъяснить, что в случае если контрагент налогоплательщика, имеющий признаки фиктивности, не уплатил налоги, налогоплательщик – физическое лицо, руководитель или другие сотрудники организации-налогоплательщика при отсутствии сговора с таким контрагентом или признаков подконтрольности контрагента не могут привлекаться к уголовной ответственности.

«Недопустимо уголовное преследование руководителя или иных должностных лиц организации-налогоплательщика, непричастных к созданию схем, направленных на уклонение от налогов, в то время как реальные бенефициары этих схем остаются безнаказанными», - отмечается в письме.

«ОПОРА РОССИИ» настаивает на необходимости разграничить ответственность за налоговое преступление и налоговое правонарушение. Эксперты организации констатируют, что на практике одни и те же нарушения при исчислении налогов могут квалифицироваться как по статье 159 УК РФ (мошенничество), так и по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) фактически в зависимости от финансового результата за конкретный налоговый период. Статьей 159 УК предусмотрено более строгое наказание – она не предполагает освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба, а крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. руб., при том, что ст. 199 устанавливаются значительно более высокие пороги. «ОПОРА» предлагает при рассмотрении дел в целях разграничения составов ст. 159 УК РФ и ст. 199 УК РФ определять судам, что именно охватывалось умыслом лица – уменьшение налоговых обязательств или хищение денежных средств из бюджета. По мнению «ОПОРЫ», не должны признаваться мошенничеством действия, связанные с возмещением из бюджета сумм налогов, которые ниже или сопоставимы с общей суммой уплачиваемых налогоплательщиком налогов, сборов и страховых взносов. В письме эксперты организации указывают, что риск необоснованного возбуждения дел и последующего привлечения к ответственности по ст. 159 УК дестимулирует предпринимателей: опасаясь обвинений в мошенничестве, многие компании отказываются от возмещения НДС или переносят его на более поздние периоды.

«Постановление Верховного суда будет играть важную роль в жизни всех граждан и организаций РФ, поскольку налоговые отношения – это один из основных элементов публичного правопорядка», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Глава Организации также подчеркнул, что возможность отмены сроков давности по налоговым преступлениям идет вразрез с фундаментальными принципами уголовного законодательства и, конечно, это вызывает опасения у бизнеса.

Рассмотрение проекта постановления пленума Верховного суда запланировано на осень.

Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили меры трансформации делового климата для малого бизнеса

10 октября в рамках реализации механизма «Трансформация делового климата» состоялось первое заседание экспертной группы по направлению «Содействие развитию субъектов МСП». На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» представители ведущих бизнес-объединений обсудили с Минэкономразвития административные барьеры, с которыми сталкивается малый бизнес, и способы их устранения.

11 Октября 2019

Александр Калинин наградил победителей премии «Бизнес-Успех» в Хабаровске

11 октября президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором кейс-конференции финалистов Национальной премии «Бизнес-Успех» в Хабаровске, которая проходит в рамках IV Дальневосточного форума предпринимателей.

11 Октября 2019

«ОПОРА РОССИИ» заключила соглашение о сотрудничестве с властями Хабаровского края

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и подписали соглашение о сотрудничестве.
11 Октября 2019