"ОПОРА РОССИИ" направила в ФАС России предложения по улучшению конкуренции

13 Марта 2018

«ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила в ФАС России письмо, в котором изложила результаты мониторинга состояния предпринимательского климата в стране, а также ряд предложений по его улучшению. Информация была направлена в рамках подготовки ежегодного Доклада ФАС России о состоянии конкуренции. 


Антимонопольное ведомство ежегодно готовит Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации, куда входят оценки предпринимательских сообществ и отражаются основные проблемы и перспективы развития товарных рынков, содержатся предложения по повышению эффективности их функционирования. В связи с этим «ОПОРА РОССИИ» провела опрос, по итогам которого были выявлены проблемы, наиболее остро влияющие на конкуренцию. Опрос проходил анонимно и ставил целью выявить основные проблемы в конкуренции, а также сформировать предложения, направленные на их решение.    

По итогам опроса были выявлены отрасли, в которых респонденты отмечали наибольшее усиление конкуренции, а также те, в которых изменений не было заметно. Предприниматели также дали свою оценку конкуренции. Поскольку количество конкурентов и состояние конкурентной среды влияют на общее состояние бизнеса, респонденты отвечали на вопрос о росте количества конкурентов. 

Основываясь на итогах исследования, «ОПОРА РОССИИ» сформировала ряд предложений по отраслям. Например, в связи с тем, что государственные медучреждения находятся в более выигрышном фискальном положении, в целях развития конкуренции и стимулирования развития частной сферы здравоохранения, предлагается сделать бессрочным льготный период, в который частные медучреждения могут применять налоговую ставку 0% налога на прибыль.

Кроме этого, «ОПОРА» предлагает выработать жесткие правила формирования лотов при госзакупках, которые предусматривали бы обязательное разделение лота, в случае если имеется возможность и превышается предельная сумма. Это позволит решить проблему укрупнения лотов с ценой, которая на этапе подачи заявки отсекает участников, не имеющих достаточного объема финансовых ресурсов.

По-прежнему острой проблемой для предпринимателей остается своевременная оплата по госконтрактам за поставленный товар или оказанные услуги. «ОПОРА РОССИИ» видит решение в том, чтобы резервировать оплату по госконтрактам на специальных счетах (эскроу-счетах) сразу после заключения договора.      

Отдельное внимание уделено сфере торговли. «ОПОРА РОССИИ» предлагает внести торговлю в розницу хлебобулочными изделиями в киосках в перечень организаций, которые с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без применения ККТ. Вместе с тем организация считает необходимым введение законодательного запрета возврата нереализованных в срок продовольственных товаров ограниченного срока годности. Это позволит защитить поставщика от повсеместных требований сетевого ритейла по выкупу или возврату нереализованной продукции.    

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Жанна Навроцкая.

21 Сентября 2018

Поздравление с днем рождения «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА»

Дорогие друзья, уважаемые коллеги – члены и партнеры Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «Некоммерческое партнерство «ОПОРА»! 



 

18 Сентября 2018