"ОПОРА РОССИИ" и ОНФ инициировали проект "Волонтеры в медицине"

6 Июля 2017

01 июля стартовал совместный проект «Волонтеры в медицине», который инициировали руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Московского исполкома Общероссийского народного фронта Ольга Шарапова и председатель Комитета по здравоохранению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот.

«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», – сказал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию о работе волонтерских и благотворительных  движений.

Проект «Волонтеры в медицине», который активисты «ОПОРЫ РОССИИ» и Народного фронта в Москве реализуют совместно с городской клинической больницей имени В.В. Виноградова, направлен на то, чтобы повысить комфортность пребывания пациентов в больнице. Тем, кто проходит курс лечения или реабилитации, необходимы психологическая поддержка, уход, внимание и общение. Эту помощь готовы оказать волонтеры.

«Мы провели мониторинг и выяснили, что нашей больнице ежедневно необходима помощь 135 добровольцев, – заявила главный врач ГКБ имени В.В. Виноградова, со-инициатор проекта «Волонтеры в медицине» Ольга Шарапова. – Мы объявили набор волонтеров, но отбор по специальным критериям прошел только каждый третий претендент. Для прошедших отбор волонтеров мы организовали семинары, тренинги, медицинский осмотр, познакомили с медперсоналом и работой в больнице. Полученные навыки пригодятся им в дальнейшем. Для кого-то это будет началом знакомства с профессией врача, для кого-то – возможностью подарить заботу и душевное тепло».

С момента начала подготовки проекта «Волонтеры в медицине» в феврале 2017 г. активисты ОНФ и «ОПОРЫ РОССИИ», работники ГКБ имени В.В. Виноградова и представители Союза волонтерских организаций проделали работу, чтобы волонтерская помощь в медучреждении стала доступной. Был сформирован пул социально-ориентированных НКО, развивающих волонтерство в медучреждениях и готовых к сотрудничеству. Проект поддержали служба помощи онкологическим больным «Ясное утро» (АНО «Проект СО-действие»), группа медицинских компаний «Медхолдинг», фонд по борьбе с инсультом «Орби», ресурсный центр «Мосволонтер», московское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», АНО «Столичный центр психологической помощи в области безопасности жизнедеятельности «Пси-фактор безопасности», ресурсный центр НКО «Академический».

В паллиативном отделении ГКБ имени В.В. Виноградова волонтеры-психологи уже оказывают психологическую поддержку пациентам. В июле студенты-медики приступят к работе, также к ним присоединятся добровольцы не из числа медиков.

«В отделениях больницы пациентам будут помогать более 60 волонтеров. Им очень рады не только родственники пациентов, но и медицинский персонал. Осенью к проекту «Волонтеры в медицине» присоединится движение «Серебряные волонтеры», - отметила Ольга Шарапова. - Набор добровольцев продолжается. Положительный опыт реализации этого проекта будет полезен в других медицинских учреждениях - не только столичных, но и региональных».

Инициаторами проекта будут приложены усилия для создания возможности масштабирования этого проекта в клиниках РФ.

Презентация проекта доступна для скачивания http://opora.ru/committees-and-commissions/komitety/zdravookhraneniyu/materialy-dlya-skachivaniya-346/