«ОПОРА РОССИИ» и ФАС: сотрудничество по самым высоким стандартам.

22 Сентября 2015

16 сентября состоялся совместный президиум ФАС России и Правления «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА». Главной повесткой дня стал вопрос взаимодействия организаций в сфере тарифного регулирования.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил главу ФАС Игоря Артемьева за позицию ведомства по нормативному регулированию в интересах малого бизнеса и подчеркнул, что сотрудничество общественных организаций и антимонопольной службы проходит эффективно, в том числе на региональном уровне: представители «ОПОРЫ РОССИИ» входят в состав общественно-консультативных советов более чем в 65 регионах.

Игорь Артемьев поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за сотрудничество и поддержку: «Мы совместно должны защищать малый и средний бизнес от административного произвола, от нарушений крупных компаний. Мы вместе должны выработать политику, направленную на интересы малого предпринимательства. Вчера во втором чтении в Государственной Думе был принят четвертый антимонопольный пакет, и я хочу поблагодарить «ОПОРУ РОССИИ» за принципиальную позицию по этому вопросу».

После вступительной части участники мероприятия перешли к обсуждению конкретных проблем, которые, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, существуют на сегодняшний день.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин рассказал о проблемах, связанных с доступом малого бизнеса на рынок наружной рекламы.

«К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, при которой малый бизнес фактически выживается с рынка более крупными игроками. Мы знаем, что в ФАС России в настоящее время обсуждается идея внесения поправок в Закон о рекламе, согласно которому предлагается закрепить за малым и средним бизнесом не менее 20% рекламных мест, выставляемых на торги. Мы безусловно поддерживаем эту инициативу и надеемся, что она будет воплощена в нормативно-правовом акте», - сказал Владислав Корочкин.

Управляющий директор, Член правления ООО «Сибур» Алексей Козлов рассказал о ситуации на рынке производства ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции.

Он напомнил, что принятый в первом чтении законопроект предполагал ввести полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 4% в пластиковой таре, а крепостью 4% и менее допустить для розничной продажи в пластиковой таре не более 0,5л., установив при этом переходные периоды, согласны которым с 1 июля 2015 года вступает в силу запрет на продажу алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, а с 1 января 2016 года – крепостью более 5% в пластиковых бутылках объемом более 1 литра. Таким образом, по мнению Алексея Козлова производство ПЭТ-тары оказалось на грани выживания.

«Пропаганда о вреде этого вида упаковки уже привела к закрытию многих предприятий, которые давали тысячи рабочих мест», – резюмировал он.

Игорь Артемьев отметил, что этот вопрос уже давно находится в поле зрения ФАС России и «ОПОРЫ РОССИИ». По мнению руководителя ФАС России, производители алкогольной продукции и тары для нее не должны забывать о соблюдении принципов честной и добросовестной конкуренции. В противном случае, антимонопольной службе придется вмешиваться в этот процесс.

Отдельной темой стало обсуждение тарифообразования в сфере электроэнергетики и железнодорожных перевозках.

В обеих отраслях ситуация сложилась критическая благодаря и повышению цен, и назревшим изменениям в нормативном регулировании, и сложности конкурирования с рыночными гигантами.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по строительству Николай Циганов: «Сегодня железнодорожный транспорт стал самой проблемной темой».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по транспорту Глеб Киндер: «Нельзя допустить ухудшения условий доступа грузоотправителей к услугам по перевозкам грузов железнодорожным транспортом. С учетом сохранения монополии РЖД на перевозки, необходимо обеспечить выполнение ею действующих норм Устава железнодорожного транспорта РФ, Правил приема заявок на перевозки грузов железнодорожным транспортом в части приема и согласования заявок на перевозки грузов в вагонах перевозчика».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по тарифам и тарифообразовании Виктор Яворский: «Вопросы в сфере электроэнергетики нужно решать безотлагательно. Проблем много. Были предложения от нас и по прекращению перекрестного субсидирования. Нам не нужны потрясения и по социальным нормам. Мы подготовили пояснительную записку по всем проблемам этой отрасли в Минэнерго. И готовы в любое время дать пояснения».

В заключение глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что каждое предложение будет принято во внимание и попросил представителей «ОПОРЫ РОССИИ» принимать активное участие в их дальнейшей проработке.