«ОПОРА РОССИИ» и ФАС: сотрудничество по самым высоким стандартам.

22 Сентября 2015

16 сентября состоялся совместный президиум ФАС России и Правления «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА». Главной повесткой дня стал вопрос взаимодействия организаций в сфере тарифного регулирования.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил главу ФАС Игоря Артемьева за позицию ведомства по нормативному регулированию в интересах малого бизнеса и подчеркнул, что сотрудничество общественных организаций и антимонопольной службы проходит эффективно, в том числе на региональном уровне: представители «ОПОРЫ РОССИИ» входят в состав общественно-консультативных советов более чем в 65 регионах.

Игорь Артемьев поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за сотрудничество и поддержку: «Мы совместно должны защищать малый и средний бизнес от административного произвола, от нарушений крупных компаний. Мы вместе должны выработать политику, направленную на интересы малого предпринимательства. Вчера во втором чтении в Государственной Думе был принят четвертый антимонопольный пакет, и я хочу поблагодарить «ОПОРУ РОССИИ» за принципиальную позицию по этому вопросу».

После вступительной части участники мероприятия перешли к обсуждению конкретных проблем, которые, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, существуют на сегодняшний день.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин рассказал о проблемах, связанных с доступом малого бизнеса на рынок наружной рекламы.

«К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, при которой малый бизнес фактически выживается с рынка более крупными игроками. Мы знаем, что в ФАС России в настоящее время обсуждается идея внесения поправок в Закон о рекламе, согласно которому предлагается закрепить за малым и средним бизнесом не менее 20% рекламных мест, выставляемых на торги. Мы безусловно поддерживаем эту инициативу и надеемся, что она будет воплощена в нормативно-правовом акте», - сказал Владислав Корочкин.

Управляющий директор, Член правления ООО «Сибур» Алексей Козлов рассказал о ситуации на рынке производства ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции.

Он напомнил, что принятый в первом чтении законопроект предполагал ввести полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 4% в пластиковой таре, а крепостью 4% и менее допустить для розничной продажи в пластиковой таре не более 0,5л., установив при этом переходные периоды, согласны которым с 1 июля 2015 года вступает в силу запрет на продажу алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, а с 1 января 2016 года – крепостью более 5% в пластиковых бутылках объемом более 1 литра. Таким образом, по мнению Алексея Козлова производство ПЭТ-тары оказалось на грани выживания.

«Пропаганда о вреде этого вида упаковки уже привела к закрытию многих предприятий, которые давали тысячи рабочих мест», – резюмировал он.

Игорь Артемьев отметил, что этот вопрос уже давно находится в поле зрения ФАС России и «ОПОРЫ РОССИИ». По мнению руководителя ФАС России, производители алкогольной продукции и тары для нее не должны забывать о соблюдении принципов честной и добросовестной конкуренции. В противном случае, антимонопольной службе придется вмешиваться в этот процесс.

Отдельной темой стало обсуждение тарифообразования в сфере электроэнергетики и железнодорожных перевозках.

В обеих отраслях ситуация сложилась критическая благодаря и повышению цен, и назревшим изменениям в нормативном регулировании, и сложности конкурирования с рыночными гигантами.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по строительству Николай Циганов: «Сегодня железнодорожный транспорт стал самой проблемной темой».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по транспорту Глеб Киндер: «Нельзя допустить ухудшения условий доступа грузоотправителей к услугам по перевозкам грузов железнодорожным транспортом. С учетом сохранения монополии РЖД на перевозки, необходимо обеспечить выполнение ею действующих норм Устава железнодорожного транспорта РФ, Правил приема заявок на перевозки грузов железнодорожным транспортом в части приема и согласования заявок на перевозки грузов в вагонах перевозчика».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по тарифам и тарифообразовании Виктор Яворский: «Вопросы в сфере электроэнергетики нужно решать безотлагательно. Проблем много. Были предложения от нас и по прекращению перекрестного субсидирования. Нам не нужны потрясения и по социальным нормам. Мы подготовили пояснительную записку по всем проблемам этой отрасли в Минэнерго. И готовы в любое время дать пояснения».

В заключение глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что каждое предложение будет принято во внимание и попросил представителей «ОПОРЫ РОССИИ» принимать активное участие в их дальнейшей проработке.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021