«ОПОРА РОССИИ» фиксирует рост доверия предпринимателей к системе государственных закупок

13 Декабря 2016

Александр Калинин выступил на международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Александр Калинин выступил на международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

«Система государственных закупок, закупок государственных корпораций – это огромный экономический рычаг для развития любого бизнеса. От эффективности ее работы во многом зависит доверие к ней со стороны предпринимательского сообщества», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.


Он отметил, что проведенные «ОПОРОЙ РОССИИ» в III квартале этого года замеры в отношении госзакупок во многом коррелируют с данными Счетной палаты Российской Федерации. В сравнении с 2015 годом с 30 до 43 процентов увеличилась доля представителей малого и среднего бизнеса, считающих справедливой систему государственных закупок. К основному нарушению, которое фиксируют предприниматели, относятся искусственно завышенные технические требования к описанию заявки с целью получения заказа аффилированной компанией.

Высоко оцениваются российские показатели в сфере закупок в 2016 году и Всемирным Банком. Согласно результатам исследовательского проекта «Сравнение систем государственных закупок», проводимого в рамках поручения G20 и представленного на конференции менеджером программ группы специальных инициатив Всемирного банка Федерикой Салиолой, Россия стала единственной среди 180 экономик мира, чей механизм оценки потребностей и подготовки конкурсных заявок получил наивысшие 100 баллов.


«Принципы транспарентности и равного доступа к торгам должны лежать в основе каждой сделки», - отметила эксперт. Лидером наша страна стала в таких категориях, как подача тендерных предложений и управление закупочным процессом – 78 и 82 соответственно из 100. Этот показатель выше, чем в среднем по семи исследуемых регионам. Передовой также признана российская версия портала государственных закупок.

Для улучшения ситуации в сфере государственных закупок глава «ОПОРЫ РОССИИ» призвал использовать опыт столицы государства, достигшей лучшей практики в этой области: «Если в каком-то регионе возможно достичь лучших результатов, а в сфере государственных закупок это Москва, то нет никаких ограничений в любом субъекте Российской Федерации в течение года внедрить эту лучшую практику».

На сегодняшний день в Москве создана самая эффективная в России система государственных закупок, которая позволила не только повысить эффективность расходования бюджетных средств, но и вдвое расширить доступ к ним субъектов малого и среднего предпринимательства.


«Более 130 млрд рублей составил совокупный объем поддержки малого бизнеса в сфере государственных и корпоративных закупок города Москвы за 10 месяцев 2016 года», - сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина., - Большую часть контрактов общей стоимостью 65 млрд рублей малый бизнес получил через преференции, которые определяет законодательство. Участвуя в конкурсных процедурах на общих основаниях, предприниматели заключили контракты на 48 млрд рублей». Контракты на сумму почти 10 млрд рублей заключены при помощи Портала поставщиков, который стал реальным инструментом широкого доступа малого бизнеса к рынку закупок малого объема. По ее словам, Москва на протяжении пяти лет подтверждает свое лидерство в применении лучших практик сферы закупок, об этом свидетельствуют итоги Национального рейтинга прозрачности закупок.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников сообщил, что стандартизация 67% предметов закупок в Москве позволила по сравнению с 2015 годом сэкономить до 30% бюджета, выделенного на эти цели.

«На протяжении последних лет неуклонно снижается и объем закупок у единственного поставщика», - проинформировал начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

В свою очередь, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев добавил, что приоритетным направлением развития контрактной системы выступает поддержка малого бизнеса и расширение доступа к городскому заказу. Он добавил, что расширению доступа способствует в том числе широкое информирование о возможностях, предоставляемых городом, к примеру, через сервис персональных уведомлений Мосробот. За счет этой новации к работе на портале поставщиков привлечено более 11 тысяч предпринимателей. Геннадий Дёгтев отметил, что ресурс, выступая в качестве витрины контрактной системы, позволяет предпринимателям планировать свое участие в закупках, расширяя доступ малого бизнеса к рынку городских закупок.

Тиражировать эффективные примеры повышения инвестиционной привлекательности территорий в 2017 году, отметил Александр Калинин, позволят проектные офисы, создаваемые во всех регионах по решению президиума Государственного совета Российской Федерации. Наряду с регионами – лидерами этим вопросам активно будут заниматься и организации «деловой четверки» - «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В качестве отдельного направления расширения рынков сбыта продукции и услуг малого и среднего бизнеса президент «ОПОРЫ РОССИИ» назвал работу с государственными корпорациями. «С учетом поставленной Правительством России задачи по ежегодному снижению объемов операционных расходов на 10%, создание стандартов конкурентных закупок, близких к 44-му закону, обеспечит им миллиардную экономию», - выразил уверенность Александр Калинин.

Генеральный директор, председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман сообщил, что объем закупок у малого и среднего бизнеса к 2018 году должен достичь 25 процентов. В настоящее время, констатировал он, этот показатель не превышает 18% и оценивается 1,5 трлн рублей. Согласно его прогнозу, его снижение в 2017 году не ожидается. Напротив, будет увеличиваться номенклатура позиций государственного заказа, в том числе в сторону роста доли высокотехнологичной продукции.

В завершение конференции Александр Калинин принял участие в церемонии награждения победителей первого профессионального конкурса Москвы «OPEN TENDER» и ответил на вопросы журналистов.

Справочно:

IV международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» собрала более 900 участников из 16 российских регионов и девяти стран, более 80 общественных и 500 коммерческих организаций.

Организатором конференции выступает Правительство Москвы при участии Федеральной антимонопольной службы России, Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ»: Реформа системы контроля и надзора имеет чрезвычайное значение для всего предпринимательского сообщества страны

В Госдуме России состоялись Парламентские слушания на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

20 Октября 2017

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017