«ОПОРА РОССИИ» добилась включения малого бизнеса в систему страхования вкладов с 2019 года

6 Августа 2018

Инициативу Организации поддержали глава государства, председатель правительства, председатель Банка России, депутаты Госдумы России и члены Совета Федерации.

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время в систему страхования вкладов входят физические лица и индивидуальные предприниматели, которые могут возместить свои потери в размере до 1,4 миллиона рублей. 

«Это большая новость для всего предпринимательского сообщества страны, 3 млн юридических лиц малых и микро-предприятий, которая придаст больше уверенности в ведении своего дела и повысит доверие к национальной банковской системе. «ОПОРА РОССИИ» изначально выступала за такое решение, велся многоформатный диалог с Госдумой России, Правительством России и Банком России в интересах малых предприятий и представителей микробизнеса, чьи остатки на счетах оказывались утерянными в результате отзыва лицензий у банков, - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - Мы получали множество обращений от предпринимателей о фатальных последствиях потери средств в банках, вынужденных закрывать свой бизнес, увольнять сотрудников или не выплачивать им заработную плату. И это, не считая налоговых и иных платежей в бюджет».

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», отныне благодаря указанному закону региональная банковская система станет доступнее для малого бизнеса, а он, в свою очередь, не будет бояться работать, будет расти и развиваться. 

В свою очередь, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал отметил: «Этот закон – вещь абсолютно нужная и справедливая. Это большая наша совместная победа и достижение». По его мнению, острая необходимость принятия такой меры появилась в конце 2014 года из-за отзыва лицензий у крупных банков и, как следствие, утери юрлицами десятков миллиардов рублей, остававшихся на их счетах и депозитах.

«В 2014 году эксперты произвели оценку регулирующего воздействия этой меры и выявили поразительную цифру: если бы такой закон действовал на тот момент, компенсацию своих денег получили бы порядка 80% пострадавших малых и микро-предприятий. Более того, выяснилось, что при том колоссальном позитивном эффекте, который эта мера давала бы для малого и микробизнеса, затраты бюджета на компенсацию средств юрлиц были бы в 10 раз меньше, чем затраты на компенсацию вкладов физлиц. Однако при всем этом, тогда закон не был принят, и нам пришлось биться за него еще почти четыре года», - отметил Павел Сигал.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019

Президент России поддержал инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» в Послании Федеральному Собранию

В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что темпы роста экономики страны должны превысить 3 % в 2021 году. Это невозможно осуществить без роста производительности труда, улучшения делового климата, снятия инфраструктурных ограничений для экономики и создания мощной научно-технической базы.

20 Февраля 2019