Обращение Алексея Небольсина к представителям пивоваренной продукции

10 Августа 2022

Уважаемые пивовары, сидроделы, медовары, предприниматели-оптовики и коллеги, занимающиеся розничной торговлей пивоваренной продукции! Я общаюсь к вам от лица Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественного питания.

Наш сегмент достаточно многолик:

• малых пивоваренных предприятий (до 300 тыс. дал) на сегодняшний день 1462;

• оптовиков 5 тыс.;

• розничных точек, где продается пивоваренная продукция в РФ: сетевой розницы 318 тыс., магазинов разливного пива около 140 тыс., предприятий общественного питания около 125 тыс.

Все вместе малые пивовары произвели за первое полугодие 2022 года 176 832 900 л, что является 4,34% от общего объема всей произведенной продукции за этот же период.

Мое обращение касается не только членов «ОПОРЫ РОССИИ», но и всех остальных предпринимателей, занятых в сегменте производства и оборота пивоваренной продукции.

Мы знаем вас как законопослушных предпринимателей, которые уже больше 5 лет работают в зоне ЕГАИС. Ваша продукция исключительно высокого качества, соответствует государственным нормативам и стандартам. Многие из вас являются лауреатами международных и российских конкурсов. Пивоваренная продукция (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха), выпущенная строго в соответствии с государственными стандартами, абсолютно безопасна и не представляет угрозы жизни и здоровью потребителей. В ней небольшое количество алкоголя — 4-6% (за редким исключением), и алкоголь этот естественного наброда. В пивоварении, как и в сидроделии, и медоварении, исключено добавление этилового спирта. По этой причине в нашем сегменте не было и не будет лицензирования. За несколько десятков последних лет ни в российской, ни в мировой практике не выявлено ни одного случая отравления вышеуказанной продукцией или ее подделки.

Однако в последнее время в связи с развернутой кампанией по протаскиванию маркировки нам надо быть очень осторожными. Ставки в этой игре очень повысились. Силам, заинтересованным в продвижении этой самой маркировки, очень мешает отсутствие случаев отравления или причинения вреда здоровью пивоваренной продукцией.

В связи с этим просим вас в ближайшие два-три месяца уделять повышенное внимание к качеству выпускаемой продукции. Мы не сомневаемся, что вся ваша продукция высокого качества, однако в ближайшее время просим вас уделять особое внимание во избежание каких-либо провокаций.

Оптовиков и владельцев магазинов-разливаек просим уделять в ближайшие два-три месяца повышенное внимание к качеству поставляемой и продаваемой вами продукции. Постарайтесь избежать непроверенных поставщиков, не поддавайтесь на провокации.

Все вместе мы сможем не допустить, чтобы кто-либо посмел очернить ваше доброе имя и заслуги.

Прошу вас как можно шире распространить это обращение среди коллег пивоваров, оптовиков, владельцев розничных магазинов.

Наше дело правое! Победа будет за нами!