Новые возможности по развитию женского предпринимательства рассмотрели на встрече со спикером Совета Федерации

28 Октября 2016

«Женское предпринимательство является стратегическим и глобальным движением, которое может серьезнейшим образом изменить экономику нашей страны, стать своего рода «точкой роста» для увеличения доли малых и средних предприятий в ВВП. И Совет Федерации в этом отношении – та площадка, на которой можно говорить о таких инициативах», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ходе своего выступления на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями.

Встреча во многом стала возможной при активной деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», усилиями которого и при поддержке Совета Федерации при Евразийском женском форуме образована рабочая группа «Развитие женского предпринимательства в России».

«Достаточно часто, именно наши российские инициативы становятся уникальными и востребованными в мире. Цифровые технологии, новые бизнес-платформы, форматы обмена и потребления информации стремительно меняют наш мир, и, соответственно, необходимо новое осмысление роли женщин в экономике», - отметила в своем выступлении Надия Черкасова

Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова представила проект «Новые возможности по развитию женского предпринимательства», основанный на уже реализованных проектах Комитета в направлении активного вовлечения женщин в бизнес.

На сегодняшний день доля женщин, занятых своим делом, составляет около 27% (56 место в мире), в том числе 14% - в производстве, 28% - в торговле и 58% - в сфере услуг. Однако, по данным Индекса женской предпринимательской активности, представленного Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», потенциал роста этого сектора предпринимательства огромен - 96% женщин положительно относится к предпринимательству, а 84% считают возможным открыть собственный бизнес.

«Согласно этому Индексу у нас порядка пяти миллионов женщин, которые хотят, но не могут в силу разных причин заниматься бизнесом. Но если все они возьмут по триста тысяч рублей потребительского кредита, то в результате получатся огромные по размерам инвестиции в экономику страны», - заметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Обращаясь к спикеру верхней палаты парламента, Александр Калинин акцентировал внимание на необходимости комплексной программы действий, начиная с популяризации женского бизнеса, заканчивая конкретными финансовыми ресурсами.

Касаясь административных барьеров, президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил Совету Федерации сделать запрос в контрольно-надзорные органы о первых результатах применения положений Федерального закона от 03.07.2016 №316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающего вынесение предупреждений, а не штрафов по результатам первых проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

«Женское предпринимательство надо рассматривать как существенный резерв создания новых рабочих мест, выпуска социально-ориентированной продукции», — подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, констатировав наличие в деятельности женщин-предпринимателей препятствий и проблем. «Необходимо, в том числе и на нашей площадке, внимательно рассмотреть их и подумать о дополнительных мерах, которые могут способствовать самозанятости женщин и обеспечению условий для их предпринимательской деятельности, созданию единой целенаправленной государственной политики в этой сфере».

По ее мнению, «поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной — включать и образовательные программы, и финансовую поддержку, и информационную, связанную с популяризацией лучшего опыта. Многие такие инструменты нужно закрепить на законодательном уровне», — сказала Председатель Совета Федерации.

В рамках встречи примерами перспективных, потенциально тиражируемых региональных бизнес-практик, продемонстрировавших реальный вклад женщин в улучшение качества жизни, человеческий капитал, экономическую эффективность, поделились женщины – предприниматели из разных сфер деятельности: инжиниринга и промышленного дизайна, пищевой и швейной промышленности, инновационных, высокотехнологичных и социально-направленных проектов.

Фото пресс-службы Совета Федерации