Новые возможности по развитию женского предпринимательства рассмотрели на встрече со спикером Совета Федерации

28 Октября 2016

«Женское предпринимательство является стратегическим и глобальным движением, которое может серьезнейшим образом изменить экономику нашей страны, стать своего рода «точкой роста» для увеличения доли малых и средних предприятий в ВВП. И Совет Федерации в этом отношении – та площадка, на которой можно говорить о таких инициативах», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ходе своего выступления на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями. 

Встреча во многом стала возможной при активной деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», усилиями которого и при поддержке Совета Федерации при Евразийском женском форуме образована рабочая группа «Развитие женского предпринимательства в России».

«Достаточно часто, именно наши российские инициативы становятся уникальными и востребованными в мире. Цифровые технологии, новые бизнес-платформы, форматы обмена и потребления информации стремительно меняют наш мир, и, соответственно, необходимо новое осмысление роли женщин в экономике», - отметила в своем выступлении Надия Черкасова

Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова представила проект «Новые возможности по развитию женского предпринимательства», основанный на уже реализованных проектах Комитета в направлении активного вовлечения женщин в бизнес. 

На сегодняшний день доля женщин, занятых своим делом, составляет около 27% (56 место в мире), в том числе 14% - в производстве, 28% - в торговле и 58% - в сфере услуг. Однако, по данным Индекса женской предпринимательской активности, представленного Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», потенциал роста этого сектора предпринимательства огромен - 96% женщин положительно относится к предпринимательству, а 84% считают возможным открыть собственный бизнес.

«Согласно этому Индексу у нас порядка пяти миллионов женщин, которые хотят, но не могут в силу разных причин заниматься бизнесом. Но если все они возьмут по триста тысяч рублей потребительского кредита, то в результате получатся огромные по размерам инвестиции в экономику страны», - заметил глава «ОПОРЫ РОССИИ». 

Обращаясь к спикеру верхней палаты парламента, Александр Калинин акцентировал внимание на необходимости комплексной программы действий, начиная с популяризации женского бизнеса, заканчивая конкретными финансовыми ресурсами.

Касаясь административных барьеров, президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил Совету Федерации сделать запрос в контрольно-надзорные органы о первых результатах применения положений Федерального закона от 03.07.2016 №316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающего вынесение предупреждений, а не штрафов по результатам первых проверок субъектов малого и среднего бизнеса. 

«Женское предпринимательство надо рассматривать как существенный резерв создания новых рабочих мест, выпуска социально-ориентированной продукции», — подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, констатировав наличие в деятельности женщин-предпринимателей препятствий и проблем. «Необходимо, в том числе и на нашей площадке, внимательно рассмотреть их и подумать о дополнительных мерах, которые могут способствовать самозанятости женщин и обеспечению условий для их предпринимательской деятельности, созданию единой целенаправленной государственной политики в этой сфере».

По ее мнению, «поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной — включать и образовательные программы, и финансовую поддержку, и информационную, связанную с популяризацией лучшего опыта. Многие такие инструменты нужно закрепить на законодательном уровне», — сказала Председатель Совета Федерации. 

В рамках встречи примерами перспективных, потенциально тиражируемых региональных бизнес-практик, продемонстрировавших реальный вклад женщин в улучшение качества жизни, человеческий капитал, экономическую эффективность, поделились женщины – предприниматели из разных сфер деятельности: инжиниринга и промышленного дизайна, пищевой и швейной промышленности, инновационных, высокотехнологичных и социально-направленных проектов.

 

Фото пресс-службы Совета Федерации

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019

Президент России поддержал инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» в Послании Федеральному Собранию

В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что темпы роста экономики страны должны превысить 3 % в 2021 году. Это невозможно осуществить без роста производительности труда, улучшения делового климата, снятия инфраструктурных ограничений для экономики и создания мощной научно-технической базы.

20 Февраля 2019