Новые точки роста обсудили на экономическом совете при Президенте РФ

26 Мая 2016

Владимир Путин провёл заседание президиума Экономического совета, посвящённое источникам роста российской экономики в перспективе до 2025 года. По словам главы государства, экспертное сообщество заявляет о стабилизации российской экономики, адаптации её к условиям сегодняшнего дня. Поэтому необходимо заняться выработкой стратегии развития на более отдалённую перспективу.

"Большинство экспертов сходятся во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям и сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера", - поставил задачу Путин.
Путин подчеркнул, что экономический рост сам по себе не возобновится, если не найти новые точки роста, то динамика ВВП будет около нуля. "Уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным вновь подчеркнуть: сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки", - сказал президент.

Президент отметил, что на площадке экономического совета следует провести серию дискуссий о новом облике экономической и социальной сферы России.

"Предлагаю на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы, здравоохранения, образования, системы ЖКХ, а также технологичекое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления", - сказал глава государства.

Он добавил, что эксперты уже начали готовить конкретные предложения в рамках рабочей группы экономического совета.

Путин выразил надежду, что эти предложения будут услышаны, а также будут заслушаны предложения правительства и советы бизнес-сообщества.

На заседании было представлено три доклада: министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, главы центра стратегических разработок и рабочей группы президентского экономического совета по структурным реформам Алексея Кудрина, а также уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Комментируя итоги заседания, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что многие положения трех докладов перекликаются. Это и реформа госуправления, и снижение административных барьеров, и создание условий для ускоренного развития бизнеса и т.д. Тем не менее, разногласия касались таких тем: сколько денег нужно вложить в экономику страны, какими каналами их доводить до субъектов МСП, какой должна быть реформа экономического роста. Кроме того, участники обсудили вопросы легализации бизнеса и самозанятости.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», в программе предложений по экономическому росту обязательной частью должен стать маркетинговый срез. По его мнению, экономический рост будет секторальным. «Нам нужно понимать, в каких секторах мы видим потенциал значительного роста, и какие меры государственной поддержки мы должны обеспечить», - отметил Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019