Наши победы

27 Декабря 2014

2014 год выдался непростым и запоминающимся для малого и среднего бизнеса. Мы многое сделали и через многое прошли. Чем запомнится нам уходящий год?

Победы «ОПОРЫ РОССИИ» за  2013-2014 гг. 

1. Принят закон, подготовленный в соответствии с поручением Президента РФ, на основании предложений «ОПОРЫ РОССИИ», которым предусмотрено наделение субъектов РФ правом с 1 января 2015 года предоставлять 2-летние налоговые каникулы вновь созданным ИП, осуществляющим деятельность в определенных регионом сферах. 

2. Разрабатывается законопроект, направленный на установление льгот для малого предпринимательства по налогу на имущество организаций, в части установления планки по необлагаемому минимуму. 

3. Минпромторгом России совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» разработана Концепция изменений Федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования нестационарной и развозной (разносной) торговли. Изменения направлены на снятие препятствий развития малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах. 

4. С 1 января 2015 года вводится дифференциация патента в зависимости от муниципалитета, данные предложения в феврале 2014 года были направлены «ОПОРОЙ РОССИИ» в Минфин России и поддержаны Правительством Российской Федерации

5. После многочисленных выступлений и обращений «ОПОРЫ РОССИИ» в процессе рассмотрения Государственной думой законопроекта о торговом сборе проект был существенно переработан:

1)                ставка по сбору не может превышать стоимость патента по соответствующим видам.

2)                плательщики патента освобождаются от уплаты торгового сбора.

3)                сбор уплачивается в конце периода, а не авансовыми платежами.

4)                Может быть введен с 1 июля 2015 года в городах федерального значения, а не с 1 января, как это было предусмотрено изначально.

5)                Виды деятельности сокращены до торговой деятельности. 

6. С 1 июня 2014 года Банком России введен упрощённый порядок ведения кассовых операций субъектами малого предпринимательства. 

7. С 1 января 2014 года введена процедура оценки регулирующего воздействия региональных проектов нормативных правовых актов. 

8. Принятие Федерального закона № 308-ФЗ от 06.11.2013 г., который отменил механизм «последней мили», но предусмотрел, что рост тарифов из-за отмены не может быть выше 7 % (до этого закона были опасения роста тарифов в отдельных регионах на несколько десятков процентов). 

9. Впервые принято Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 г. №1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Предусматривается утверждение методики, а впоследствии введения твёрдых тарифов.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021