Налоговому маневру не дают развернуться

12 Ноября 2014

12 ноября в Общественной палате РФ прошло первое общественное обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса, в котором принял участие Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. В результате обсуждений из перечня видов деятельности, попадающих под действие «налогового маневра», были выведены два: ветеринария и народные промыслы.

В обсуждениях также приняли участие члены ОП РФ, депутаты ГД РФ, представители профильных НКО, бизнесмены и эксперты.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, инициировавший поправки, отметил, что основная цель законопроекта — «не задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов.

«Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом, и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург», — пояснил Макаров.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой: «Нам кажется, что на территории отдельных субъектов Российской Федерации мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр», — заявил чиновник.

По мнению Александра Калининазаконы, которые затрагивают судьбы миллионов людей, должны в обязательном порядке проходить процедуру ОРВ, нулевых чтений в Общественной палате и в Госдуме РФ. Кроме этого, необходимо вынести на обсуждение с предпринимательским сообществом ставки, возможность вычета уплаченных налогов, виды деятельности, подпадающие под действие закона, и прочие параметры увеличения налоговой нагрузки. escort paris Также Александр Калинин подчеркнул, что необходимо выведение патента из-под действия поправок. 

13 ноября в 14:00 в Пресс-центре ЗАО "Интерфакс" "ОПОРА РОССИИ" проводит пресс-конференцию «Местные сборы для бизнеса: к чему приведет новая законодательная инициатива?», на которой будет озвучена официальная позиция организации, выступят эксперты и представители бизнес-сообщества. 

По информации пресс-службы ОП РФ

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019