Надзор отделят от контроля?

2 Сентября 2014

На последнем совместном заседании Общественного совета при Министерстве экономики РФ и Экспертного совета при Правительстве РФ обсуждался проект Концепции проекта федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации».

По итогам заседания был принят ряд важных решений по доработке проекта Концепции. Так, участники заседания рекомендовали дать четкое определение понятиям «контроль» и «надзор». Детальная проработка этих определений позволит избежать их произвольной трактовки и наложения необоснованных ограничений на предпринимательскую деятельность.  

По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в результате длительных переговоров удалось убрать скобки и поставить запятую между этими понятиями: «Разграничение этих определений – принципиальный момент. Два совершенно разных вопроса - исследование фактического состояния определенных объектов или протекания определенных процессов на предмет наличия угроз безопасности (контроль) и рассмотрение вопроса о факте неисполнения конкретным лицом требований законодательства, то есть нарушения закона (надзор) у нас долгое время были смешаны. Это приводило к ряду негативных последствий. Во всем мире эти понятия разделены».

По мнению Владислава Корочкина, «контроль» должен включать только установление фактического состояния дел, оценку степени его соответствия параметрам нормативно установленной модели и, в случае необходимости –констатацию факта несоответствияЕдинственная цель «контроля» в таком понимании – констатация безопасности ситуации или установления степени её опасности. В то время как «надзор» включает постановку вопроса об ответственности за нарушение требований законодательства. А путь решения этого последнего вопроса должен вести через прокурора к судье. Отсюда вывод: «надзор» – это «надстройка», следующий шаг по итогам контроля. Причём шаг необязательный.

Контроль – общее дело госоргана и предпринимателя. Реклама сайта в самом популярном поисковике http://seopaslaugos.com Они в равной степени заинтересованы в обеспечении безопасности, в минимизации угроз и исключении возможностей причинения вреда.

Надзор – ситуация, в которой они оказываются по разные стороны баррикад. Вся масса злоупотреблений в этой сфере основана на смешении этих несовместимых категорий. 

Вместе с этим, рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внедрения развития альтернативных негосударственных механизмов контроля: общественного контроля, саморегулрирвоания участников рынка, страхования рисков, гражданско-правовых методов урегулирования споров.

Отдельного внимания и детального раскрытия требует один из принципов деятельности надзорных органов, прописанных в Концепции, а именно «бизнес, который совершает грубые нарушения, приведшие к существенному ущербу, должен оперативно выявляться и нести пропорциональные совершенным им нарушениям и значимые для него санкции».

Протокол заседания

   

 

Оставить комментарий
Другие новости

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.   

23 Мая 2022

Сергей Голубев провел рабочее совещание по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства

20 мая состоялось рабочее совещание с пилотными субъектами РФ по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства под председательством руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева. В рамках мероприятия активно обсуждались подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму-2022, подписание соглашений о реализации региональной модели развития социального предпринимательства с губернаторами пилотных субъектов РФ и подведение промежуточных итогов внедрения стандарта. Участниками совещания стали председатели региональных комитетов по социальному предпринимательству, органов исполнительной власти, общественных организаций и центров инноваций социальной сферы пилотных регионов.

20 Мая 2022

Александр Калинин награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2022 № 290 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени отмечен глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.   

20 Мая 2022