На ПМЭФ обсудят вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства

1 Апреля 2021

В стартовый день ПМЭФ-2021, в рамках Российского Форума малого и среднего бизнеса, эксперты обсудят вызовы, с которыми столкнулись представители бизнеса во время пандемии, необходимые меры государственной поддержки, а также перспективы перехода к новой модели регулирования для МСП.

Работа на Форуме станет продолжением обсуждений, которые состоялись на X внеочередном Съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при участии главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Российский Форум малого и среднего бизнеса – это ежегодное мероприятие для обсуждения текущего состояния малого и среднего предпринимательства и мер по увеличению его роли в российской экономике. На Форуме обсудят реализацию нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также вопросы налоговых льгот и финансовой поддержки для МСП, развитие проектов льготного кредитования, недопущение резкого роста тарифов ЖКХ и законодательную поддержку МСП.

«Во время пандемии государство реализовало целый комплекс мер поддержки малых и средних предприятий, была снижена ставка льготного кредитования, реализована программа «ФОТ 2.0» для наиболее пострадавших отраслей. Сегодня мы должны перейти от антикризисных срочных мер поддержки, к адресным и системным, цель которых – оказание постоянной поддержки сектора МСП», - подчеркнул Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

На пленарном заседании Съезда «ОПОРЫ РОССИИ» представители бизнес-сообщества обозначили необходимость повышения критериев отнесения предприятий к субъектам МСП по обороту и численности, а также создание отраслевых критериев МСП.

«Вопрос повышения порога отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в ряде отраслей экономики является для нас крайне важным. В рамках Российского Форума малого и среднего бизнеса мы обязательно продолжим работу над поиском оптимальной новой отраслевой регуляторики МСП. Также мы продолжим обсуждение таких вопросов, как создание для ряда отраслей переходного налогового режима со сниженной ставкой НДС, снижение предельной ставки налогов, исчисляемых от кадастровой стоимости, запуск новых программ льготного кредитования», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В рамках деловой программы Российского Форума малого и среднего бизнеса эксперты обсудят вопрос либерализации торговли, в том числе развитие малоформатных и нестационарных форматов. В ряде регионов страны уже реализуются программы поддержки малых форматов торговли.

«На пленарной сессии стартового дня Форума мы предполагаем обсудить новые сервисные возможности для малого бизнеса, которые предоставляют современные цифровые платформы – государственные, общественные и глобальные», - отметил Александр Калинин.

Петербургский международный экономический форум состоится 2-5 июня на территории КВЦ «Экспофорум» (Петербургское ш., д. 64/1.).

Оставить комментарий
Другие новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провели рабочую встречу.

Особое внимание на встрече было уделено развитию малого бизнеса в Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, в настоящее время это является приоритетной задачей для региона.

21 Апреля 2021

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству принял участие в круглом столе, посвященном развитию отрасли ИЖС

20 апреля состоялся круглый стол на тему: «Развитие отрасли ИЖС в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и АО «ДОМ.РФ», в котором принял участие председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России и ДОМ.РФ.

21 Апреля 2021

Конституционный Суд РФ поддержал позицию «ОПОРЫ РОССИИ» и заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности

В декабре «ОПОРА РОССИИ» направила в Конституционный Суд РФ письмо в поддержку коллективных обращений предпринимателей из нескольких регионов с жалобами на неконституционные действия муниципальных властей при регулировании правил благоустройства территории и введении запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Суд поддержал мнение Организации, признав НТО шаговой доступности «конституционными» в соответствующем Постановлении №14-П от 19 апреля 2021 г.

20 Апреля 2021