Moscow International Recycling Expo

4 Апреля 2017
28 марта в Москве открылся глобальный форум в области переработки отходов Moscow International Recycling Expo. Организаторами мероприятия выступили: СРО Ассоциация "Лига переработчиков макулатуры", НП НСРО "Руслом.ком", Smart Resources.

В рамках первого дня программы форума состоялась панельная дискуссия о пути появления и развития отрасли сбора и переработки макулатуры в Евразийском Экономическом союзе, модератором выступил генеральный директор "Лиги переработчиков макулатуры" Андрей Гурьянов.

С докладом о развитии отрасли в СССР и России выступил заместитель председателя комиссии "Опоры России" по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления, исполнительный директор "Лиги переработчиков макулатуры" Максим Новиков. В ходе своего доклада он рассказал о первом опыте использования макулатуры в производстве, развитии ее промышленного применения и о существующих вызовах на пути к дальнейшему развитию. Также Максим Новиков упомянул о необходимости развития инфраструктуры по сбору макулатуры в новых источниках, в том числе в объектах коммерческой недвижимости в партнерстве с клининговыми компаниями. В докладе прозвучали и основные инициативы, направленные на привлечение новых субъектов МСП в отрасль.

От Республики Беларусь выступил заместитель директора холдинга "Белорусские обои" Александр Жукевич. Представители Казахстана и Кыргызстана направили основные тезисы, которые озвучил Андрей Гурьянов. Председатель комиссии "Опоры России" по клининговой деятельности, президент АРУК Юрий Рябичев выступил в поддержку инициатив представителей отрасли ЕАЭС. В заключение, Андрей Гурьянов отметил, что отрасль переработки Во всех странах ЕАЭС тесно связаны и их необходимо рассматривать как единое целое. После чего уполномоченные представители от стран подписали подписали меморандум о создании Союза Переработчиков ЕАЭС. Основными задачами создаваемого союза обозначены: выстраивание единой отрасли ЕАЭС, работа в части технического регулирования, переход на единые стандарты.