Минпромторг за малые форматы торговли

3 Октября 2014

2 октября  на заседании Правительства Денис Мантуров, глава Минпромторга, представил новую стратегию развития торговли. По словам Мантурова, главной целью стратегии является создание на всей территории страны полноценной многоформатной торговли.

«Недостаточное многообразие форматов препятствует созданию комфортной потребительской среды и негативно влияет на уровень конкуренции в сфере торговли. Для сбалансированного развития производства необходимы все форматы торговли, в первую очередь малой нестационарной мобильной торговли: ярмарки, сельскохозяйственные и оптовые продовольственные рынки. Это основная инфраструктура для сбыта продукции мелких и средних производителей, которые не имеют возможности поставлять крупным сетям большие партии товара, произведенного и упакованного по единым стандартам.

Такие форматы торговли – это не только важнейшая составляющая малого бизнеса, они оказывают влияние и на смежные отрасли. Например, развитие мобильной торговли создает дополнительный спрос на коммерческий транспорт и производство кузовов со специализированным торговым оборудованием. В свою очередь это влечет появление малых предприятий сервиса и сопутствующих услуг», - отметил министр.

Реализация такой стратегии потребует корректировки нормативной базы всех форматов торговли. В связи с этим Минпромторг предложил:

·        Внести изменения в Федеральный закон о розничных рынках, разрешающий субъектам Федерации сдвигать срок перевода сельхозрынков в капитальные здания до 1 января 2020 года. Согласованная версия законопроекта внесена в Правительство.

·        Принять законопроект, в котором предусматривается выделение мобильной торговли в отдельную категорию с утверждением Правительством упрощенного порядка ее регулирования. Проект в целом одобрен предпринимательским сообществом, и сейчас учитываются комментарии экспертов.

·        Создать прозрачные и единообразные принципы регулирования сегмента нестационарной торговли

Денис Мантуров подчеркнул, что необходимо особое внимание уделять малым форматам торговли.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС России, поддержал инициативы Минпромторга, а также сделал акцент на необходимости возврата алкоголя, табака и пива в киоски: «Нужно все-таки, мне кажется, вот эту корзину маленького магазина просчитывать как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы десятипроцентную рентабельность вбелую, с налогами, чтобы они могли жить».

Иван Ефременков, руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Мы приветствуем презентацию новой стратегии развития торговли Минпромторгом. Ещё в феврале этого года по итогам встречи представителей ОНФ и «ОПОРЫ РОССИИ» с  Денисом Мантуровым была сформирована рабочая группа, основной задачей которой стало изучение проблем нестационарной торговли и подготовка предложений по их решению. В результате Минпромторг предложил совершенствовать правовое регулирование нестационарной и развозной (разносной) торговли. Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые, по нашему мнению, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Особенно важно для нас то, что Денис Мантуров ведёт преобразования в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом. Для нас это возможность непосредственно принимать участие в изменении законодательства и открыто обсуждать все назревшие проблемы. Надеемся, что стратегия заработает уже в этом году».