Минфину предложили отложить «отельный налог»

15 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минфину отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока ещё не введённого гостиничного сбора. Представители Организации считают, что до появления в России закона о туристическом жилье, любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением для отелей, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора - преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдаётся в посуточную аренду через онлайн-сервисы, поясняют в организации. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых для туристов квартир. Об этом сообщает «Коммерсант», 

При этом гостиничный сбор принесёт отелям и другие проблемы, отмечает «ОПОРА РОССИИ». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой «налог» привёл к дополнительным расходам бизнеса. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания. С связи со сбором многим отелям приходится нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1.5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное для развития внутреннего туризма – все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним, в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусматривающие наделение прокурора полномочиями по изменению меры пресечения на менее строгую, чем была избрана; по даче согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда.
19 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центральным банком РФ подготовила список методических рекомендаций по разъяснению механизмов реабилитации клиентов из черных списков

Разработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по Федеральному закону от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список рекомендаций разработан «ОПОРОЙ РОССИИ», Центральным банком РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

18 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019