Микрофинансирование обсуждают по-крупному

24 Октября 2013

25 октября в отеле «Бородино» начала работу XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности, которая на протяжении многих лет является центральным событием года в области микрофинансирования, ежегодно организуемым НАУМИР. Соорганизатором мероприятия выступает «ОПОРА РОССИИ».

Конференция направлены на обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с повышением доступности финансовых услуг, инновациями в финансовой сфере, развитием институтов микрофинансирования для малого бизнеса и населения, а также затрагивающими социальные аспекты микрофинансовой деятельности — такие как защита прав потребителей финансовых услуг и повышение их финансовой грамотности, другие положения концепции «ответственного кредитования».

Все важнейшие решения, в том числе законопроекты «О кредитной кооперации», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О национальной платежной системе», «О саморегулировании на финансовых рынках» и многие другие были разработаны с учетом мнений и предложений участников конференций.

Основными темами XII Конференции обозначены:

· критерии ответственного финансирования: прозрачность условий кредитования, развитие честной конкуренции, клиентоориентированные механизмы управления и работы с задолженностью, взаимосвязь между доступностью финансовых услуг, финансовой грамотностью и защитой прав потребителя;

· реформа по созданию мегарегулятора путем объединения ЦБ и ФСФР, введение обязательного саморегулирования на финансовых рынках в интересах участников рынка и их клиентов (пайщиков);

· практическое использование различных инновационных технологий в обслуживании МФО и КПК своих клиентов и пайщиков, инструментов управления рисками, механизмов повышения лояльности клиентов.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Бречалова, микрофинансирование является одним из основных инструментов поддержки малого и микро-бизнеса. «Это особенно актуально для предпринимателей на территориях, - считает он. - Микро-бизнес, личные подсобные хозяйства, начинающие предприниматели в небольших муниципальных образованиях – это те категории бизнеса, которые чаще других обращаются в микрофинансовые организации. kinokot.net

Предложения по развитию микрофинансирования мы включили в свою программу по поддержке малого и среднего бизнеса «Территория бизнеса-территория жизни». Предприниматели, конечно же, хотели бы снижения процентных ставок по микрозаймам, и сами микрофинансовые организации не против этого. Но в таком случае нам необходимо добиться дальнейшего расширения господдержки микрофинансовых организаций по линии Минэкономразвития, ВЭБа, МСП-банка. Также считаем, что нужно постепенно включать микрофинансовые организации в программу фондирования со стороны Центробанка».