Михаил Мишустин сообщил Владимиру Путину о ситуации с онлайн-кассами

12 Апреля 2017

Первые результаты работы технологии контрольно-кассовой техники онлайн уже поступают в Федеральную налоговую службу. С 1 февраля выручка, которая уже видна в системе и для Налоговой службы, и налогоплательщикам, превысила 434 миллиардов рублей. Более 278 тысяч онлайн-касс выписали за это время более 863 миллиона чеков.

Такие данные привел руководитель ФНС Михаил Мишустин во время визита Президента РФ Владимира Путина в Налоговую службу. Михаил Мишустин обратил внимание главы государства на обеспокоенность предпринимательского сообщества высокими ценами на оборудование и установку ККТ. «У нас, к сожалению, ряд налогоплательщиков – производителей кассовых аппаратов, наверное, хотели заработать вначале на реформе. Но мы стараемся сейчас как можно больше привлечь общественные организации (Торгово-промышленную плату, «Деловую Россию», «ОПОРУ РОССИИ»), для того чтобы информировать о кассах. На сегодняшний день конкуренция уже сильно развивается, и надеемся, что по соответствующим законам все выполнят в срок обязательства по применению контрольно-кассовой техники онлайн», - отметил руководитель ведомства.

Владимир Путин согласился, что в этом вопросе «нужно без перегибов, но дисциплина, безусловно, должна присутствовать».

Михаил Мишустин также подчеркнул, что технология позволит сделать отношения бизнеса и государства еще более прозрачными максимально снизить какие-либо проверки: «Думаю, что будущее вообще будет за автоматическим начислением на упрощённую систему налогообложения. Не надо будет сдавать соответствующие декларации или что-то ещё, если всё понятно, и упрощённая система налогообложения позволяет прозрачно с государством разговаривать».

Кроме этого глава Налоговой службы отметил, что первый квартал 2017 года показал прирост налоговых поступлений более, чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма – 4,2 триллиона рублей.

«Основным драйвером является налог на прибыль, он растёт, это в том числе свидетельствует об оживлении экономики, - подчеркнул Михаил Мишустин. - Прибыль прибыльных предприятий увеличилась, на 33 процента вырос в доле консолидированного бюджета налог на прибыль за соответствующий период по сравнению с 2016 годом».

Существенную роль в увеличении налоговых поступлений сыграли акцизы - плюс 103 миллиарда рублей.

Треть прироста – это работа, связанная с информационными технологиями, налоговым администрированием, примерно 185 миллиардов рублей, в том числе автоматизированная система контроля за возмещением налога на добавленную стоимость.

По материалам http://kremlin.ru