Между метро и индивидуальным предпринимателем находится до пяти посредников

15 Апреля 2015

Вице-президент НП «ОПОРА» Владлен Максимов рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» об ухудшении положения торговцев подземных переходов.

 

Торговля в подземных переходах станет цивилизованной. А аренда для работающих там предпринимателей подешевеет в разы. Об этом заявил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Между тем, предприниматели утверждают, что на деле все обстоит иначе. И выступают против реорганизации подземной торговли, которую проводят власти. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.

Остатки Черкизона — так, по словам Максима Ликсутова, в департаменте транспорта называют нынешнюю торговлю в подземных переходах и других подуличных пространствах. Сегодня там торгуют контрафактным и даже краденым товаром, нарушают все мыслимые нормы и правила Роспотребнадзора, а главное, процветают арендаторы, паразитирующие на предпринимателях. Речь идет о посредниках, арендующих площади у метрополитена и сдающих их затем в субаренду торговцам. В результате бизнесу аренда обходится в разы дороже, а паразиты-посредники получают баснословные барыши, подчеркнул Ликсутов.

"Между метро и индивидуальным предпринимателем находится до пяти посредников, забирая основную выручку и маржу, связанную с прибылью и работой в этих переходах. Цена аренды, средняя ставка у нас — 10 тыс. руб. Цена аренды по некоторым из точек в переходах составляет до 150 тыс. руб. в месяц. Разница, которую кладут в карман эти псевдопредприниматели, защитники прав среднего-малого бизнеса, составляет больше 1000% рентабельности в месяц, поэтому о каких-то интересах малого бизнеса говорить сложно", — заявил Ликсутов.

В сложившейся ситуации департамент транспорта решил сделать торговлю в переходах цивилизованной, а аренду торговых точек в подуличных пространствах более доступной. Для этого в переходах снесут старые конструкции, переходы отремонтируют, а затем построят новые торговые точки. Арендовать их смогут непосредственно предприниматели, так как субаренда по новым договорам запрещена. Новую схему организации торговли в подуличных пространствах власти уже опробовали. В качестве пилотного проекта выступила, в частности, станция Новокосино. Предприниматели, однако, отреагировали на планы мэрии митингом протеста, собравшим в начале апреля около 1,5 тыс. человек. Причина вероятнее всего в том, что слово у властей несколько разошлось с делом, в результате чего положение торговцев в подземных переходах не только не улучшилось, но ухудшилось. Это пояснил вице-президент НП ОПОРЫ России, глава комиссии по мелкорозничной и нестационарной торговле Владлен Максимов на примере станции Новокосино.

"Что сделал метрополитен: он сдал эту станцию целиком некой фирме без права субаренды. Насколько я понимаю, они все подуличное пространство, под станцией, сдают одним лотом, одним куском, если угодно. Мы с вами понимаем, что невозможно на одной станции продавать чулки и пирожки и чинить часы, телефоны. Один оператор этого не может делать, это и ежу понятно, поэтому, разумеется, фирма стала сдавать все это в субаренду. В результате — не знаю, как сейчас, но — совсем недавно была полупустая, все ставки, которые там предлагаются, видимо, неподъемные", — рассказал Максимов.

Господин Максимов пояснил, что запрет на субаренду можно легко обойти, например, заключив вместо нее договор о совместной деятельности. Что, скорее всего, и сделала фирма, выигравшая конкурс на аренду площадей у станции Новокосино.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2708776

 

Оставить комментарий
Другие новости

В рамках XII Общего собрания Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили усиление роли отраслевых союзов в экономике

На площадке отеля Azimut Olympic состоялось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Организации. Отраслевые эксперты при участии представителей органов власти обсудили роль отраслевых объединений в экономической жизни страны, а также наметили планы по реформированию законодательства в области их деятельности.

1 Марта 2021

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021