Мама может все!

31 Марта 2016

Именно под таким девизом 31 марта 2016 года прошла выставка-форум общероссийского социального проекта «Сделано мамой - сделано в России», который  стал  финальным мероприятием по итогам деятельности в 2015 году. Проект реализуется при поддержке фонда «Культура детства», «ОПОРЫ РОССИИ» и Общественной палаты Российской Федерации.

Перед открытием мероприятия в фойе выставочной зоны завода «Флакон» яблоку негде было упасть: мамы с маленькими детьми, будущие мамы, успешные бизнесвумен с интересом рассматривали стенды с продукцией, предлагаемой их коллегами - мамами-предпринимателями. Ассортимент был представлен на любой вкус и возраст: от фермерских продуктов до книг и кукол ручной работы для самых маленьких.

Главная задача форума, по задумке устроителей и организаторов, состоит в подаче новых идей и тем, кто хочет расширить свой бизнес, и женщинам, которые только еще раздумывают над возможностью создания собственного дела. 

Евгения Лазарева - мама, предприниматель и автор проекта «Сделано мамой – сделано в России» первой поприветствовала гостей выставки, высказав уверенность, в том, что предназначение женщины не только «хранить домашний очаг» и воспитывать детей, но и вносить свою лепту в материальное благополучие своей семьи и, как итог, экономики страны в целом.

«Решение стать предпринимателем пришло с рождением ребенка. Безусловно, сомнения были – оставить стабильную карьеру и вступить на неизвестный путь – всегда рискованно. Но я ни разу не пожалела о своем выборе, тем более, что мой сын продолжает вдохновлять меня на воплощение новых интересных задумок», - поделилась Евгения Лазарева с гостями.

Выступавший следом секретарь ОП РФ, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов пообещал, что Общественная палата будет всеми силами поддерживать женщин-предпринимателей: «Желаю Вам отличной работы, здесь все дышит драйвом и креативом! Со своей стороны, я приложу максимум усилий, чтобы до конца этого года были внесены изменения в законодательство, которые позволят системно помогать женщинам-предпринимателям в России».

Член Президиума, руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», член правления ВТБ-24 и мама троих детей  Надия Черкасова уверена, что женское предпринимательство в России в начале своего пути: «Проект «Сделано мамой – сделано в России» пронесся как ураган по всем регионам страны, знаю, что многим он помог реализовать свои идеи в бизнесе. Развитие женского предпринимательства сегодня это серьезный тренд в мире. Отрадно, что  и в России этому начали уделять внимание. Все предпосылки для этого у нас есть - более 50% трудоспособного населения нашей страны - это женщины, а по развитию женского предпринимательства мы только на 56 месте в мире».

Участники сессии «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса» рассказали женщинам-предпринимателям об инфраструктуре и программах для развития женского предпринимательства на федеральном и международном уровне.

Сопредседатель Комитета по развитию женского предпринимательства, исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Щербаткина, подчеркнула, что мало кто из предпринимателей знает о всех формах поддержки государства для женщин, решивших открыть свое дело. «Почему возникла тема развития женского бизнеса в России? Женское предпринимательство может стать точкой роста для нашей экономики. Но для этого необходима среда, где женщины получали бы информацию по инструментам государственной поддержки, заряжались бы энергией, видели позитивные примеры уже состоявшихся в бизнесе женщин. Тем более, что перспективы развития женского бизнеса у нас в стране более, чем позитивные. Согласно опросу – более 94% женщин положительно относятся к женскому предпринимательству, 86% - видят в себе потенциал, но только треть из них готовы создать свой бизнес. Поэтому наша задача сегодня активно вести работу над тем, чтобы доля тех, кто хочет создать свой бизнес, приближалась к доле тех, кто видит в себе потенциал», - резюмировала Мария Щербаткина.

Одним из важных этапов на пути принятия решения в пользу открытия своего дела являются образовательные проекты, на которых женщины получают всю необходимую информацию о своей новой профессии.

Елена Филиппова, руководитель Дирекции развития инфраструктуры поддержки Корпорации МСП рассказала об образовательных проектах для будущих предпринимательниц: «В этом году корпорация запустит бизнес-навигатор, который позволит всем потенциальным предпринимательницам, определить какой бизнес можно открыть в том или ином районе, насколько он будет востребован, много ли будет конкурентов. В программе будет указана вся привязка на действующие меры поддержки, будет дана оценка по предполагаемой выручке».

Что касается образовательных программ, то уже в 2016 году стартует программа Корпорации МСП  «Азбука предпринимателей», которая для потенциальных бизнесменов и предпринимателей будет бесплатной. Помимо этого предполагается проведение тренингов, обучающих семинаров и открытие «Школы предпринимателей» для развития необходимых навыков. Все программы будут разработаны и внедрены в пилотных регионах уже в текущем  году.

Борис Игошин, директор по организации поддержки МСП АО «ЭКСАР», АО Российский экспортный центр, высоко оценил потенциал развития женского предпринимательства в России: «Самый лучший момент выхода на экспортный рынок, это, как ни странно звучит - период санкций. Поскольку, как сказал Президент Владимир Путин, - это время посмотреть внутрь себя и развивать свой экспортный рынок. Вспомнить, что мы можем производить и экспортировать не только сырье, но и готовую продукцию».

Сегодня расклад на экспортном рынке складывается в пользу несырьевого рынка: 55% против всего лишь 45% экспортируемого сырья. Экспорт повысился и в объеме, при этом разнообразие товаров, которое экспортируют и мамы - предпринимательницы в том числе, приятно удивляют. И это, по мнению Бориса Игошина, вселяет определенную долю оптимизма.

На самый насущный вопрос, где взять деньги на открытие своего дела ответила Ольга Шикова, заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы: «Обращаясь в банк за кредитом, вам потребуется, как правило 100%-ое обеспечение обязательств. И, когда собственного обеспечения не хватает, то можно воспользоваться поручительством нашего Фонда. Для этого необходимо обратиться в наш банк-партнер, на сегодня их 45. Объем ответственности составляет до 70% , в рублях это примерно 90 млн руб».

О востребованности такого рода поддержки говорят и цифры: за 10-летний период работы Фонда заключено 8 000 договоров-поручительств. Пока нет специализированных программ для женского предпринимательства, но, по статистике, за последние 3 года, доля поручительств, выданных женщинам – бизнесменам, составляет порядка 27%. Что говорит об отличных перспективах работы в направлении развития женского предпринимательства.

                                                                                                                                       

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ»: Реформа системы контроля и надзора имеет чрезвычайное значение для всего предпринимательского сообщества страны

В Госдуме России состоялись Парламентские слушания на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

20 Октября 2017

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов принял участие во II Межрегиональном промышленном форуме

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Лидер промышленности 2017» вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов вручил призы победителям и лауреатам, отметившимся особенными успехами в промышленной сфере.


 

20 Октября 2017