Малый бизнес и цифровая медицина: перспективы развития

13 Апреля 2018

Развитие цифровой медицины является одним из ключевых направлений в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Какие положительные результаты внедрения цифровой медицины уже достигнуты? Какие преимущества от внедрения цифровой медицины получит бизнес? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола «Цифровая Россия: возможности для здравоохранения», состоявшегося в рамках Красноярского экономического форума.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова в своем выступлении отметила, что сегодня на работодателя накладывается ответственность в рамках действия нескольких кодексов, например Трудового, Уголовного и тд. Каждый работодатель в исполнении обязательств социального партнерства обязан наблюдать, обеспечивать медобследование, следить за диспансеризацией своих сотрудников. По большому счету, сегодня именно работодатель несет ответственность за здоровье своих сотрудников.

Развитие цифровизации социально-трудовых отношений может кардинально изменить существующие формы трудовых взаимодействий, повысить эффективность процессов и сократить издержки бизнеса. "Мы отобрали несколько отраслей и для них разработали такой алгоритм, чтобы поменять акцент ответственности работодателя и перенести его в нужном формате, в нужном объеме на работника, - отметила Наталия Вадимовна. - Мы сформулировали ряд предложений, отправили их в социальный блок нашего правительства, и сегодня мы готовимся к проведению пилотного проекта вместе с Минтрудом по внедрению ежедневных автоматизированных медицинских осмотров с возможностью контроля за адаптационными резервами у работника на рабочем месте в течение смены".

Например, ежеквартальный осмотр работника сферы общественного питания – неэффективная и ресурсоемкая процедура, уверена Наталия Вадимовна. Эту процедуру можно заменить на автоматизированный ежедневный анализ слюны. Результаты анализа мгновенно скажут о состоянии здоровья сотрудника.

Цифровые технологии позволяют объединить электронный кадровый документооборот и информацию о состоянии здоровья работников. Такая база должна стать прозрачной и понятной для государства, а для работника - стать частью экономической мотивации. Предприниматель в свою очередь может рассчитывать на снижение проверок со стороны Роструда. Кроме этого, передав мониторинг здоровья своих работников медицинскому процессинговому центру, предприниматель сможет отказаться от лицензирования медицинской деятельности на предприятии.

Результаты первых пилотный проектов показывают высокую эффективность такого метода. За 9 месяцев 2017 года снижение больничных листов среди водителей ГУП «Мосводосток» составило 19%. Количество дтп при этом равно нулю.