Малый бизнес и цифровая медицина: перспективы развития

13 Апреля 2018

Развитие цифровой медицины является одним из ключевых направлений в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Какие положительные результаты внедрения цифровой медицины уже достигнуты? Какие преимущества от внедрения цифровой медицины получит бизнес? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола «Цифровая Россия: возможности для здравоохранения», состоявшегося в рамках Красноярского экономического форума.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова в своем выступлении отметила, что сегодня на работодателя накладывается ответственность в рамках действия нескольких кодексов, например Трудового, Уголовного и тд. Каждый работодатель в исполнении обязательств социального партнерства обязан наблюдать, обеспечивать медобследование, следить за диспансеризацией своих сотрудников. По большому счету, сегодня именно работодатель несет ответственность за здоровье своих сотрудников.

Развитие цифровизации социально-трудовых отношений может кардинально изменить существующие формы трудовых взаимодействий, повысить эффективность процессов и сократить издержки бизнеса. "Мы отобрали несколько отраслей и для них разработали такой алгоритм, чтобы поменять акцент ответственности работодателя и перенести его в нужном формате, в нужном объеме на работника, - отметила Наталия Вадимовна. - Мы сформулировали ряд предложений, отправили их в социальный блок нашего правительства, и сегодня мы готовимся к проведению пилотного проекта вместе с Минтрудом по внедрению ежедневных автоматизированных медицинских осмотров с возможностью контроля за адаптационными резервами у работника на рабочем месте в течение смены".

Например, ежеквартальный осмотр работника сферы общественного питания – неэффективная и ресурсоемкая процедура, уверена Наталия Вадимовна. Эту процедуру можно заменить на автоматизированный ежедневный анализ слюны. Результаты анализа мгновенно скажут о состоянии здоровья сотрудника.

Цифровые технологии позволяют объединить электронный кадровый документооборот и информацию о состоянии здоровья работников. Такая база должна стать прозрачной и понятной для государства, а для работника - стать частью экономической мотивации. Предприниматель в свою очередь может рассчитывать на снижение проверок со стороны Роструда. Кроме этого, передав мониторинг здоровья своих работников медицинскому процессинговому центру, предприниматель сможет отказаться от лицензирования медицинской деятельности на предприятии.

Результаты первых пилотный проектов показывают высокую эффективность такого метода. За 9 месяцев 2017 года снижение больничных листов среди водителей ГУП «Мосводосток» составило 19%. Количество дтп при этом равно нулю.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Что готовит Правительство: нормы и творчество.5

Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" подготовил очередной обзор новых проектов, которые только начинают обсуждаться.

Наши эксперты еженедельно проводят оценку новых законопроектов в различных отраслях. Однако мы искренне верим, что только предприниматели, настоящие практики в своей сфере, могут вовремя обратить внимание на спорные инициативы властей. Присоединяйтесь к обсуждению! 




20 Июля 2018

На Дальнем Востоке займутся модернизацией объектов дорожного сервиса

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту  Глеб Киндер вместе с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Игорем Астаховым посетил Дальний Восток с целью осмотра объектов дорожного сервиса и придорожной инфраструктуры федеральной трассы А-320 «Уссури». Также от «ОПОРЫ РОССИИ» в объезде дороги приняли участие председатели Хабаровского и Приморского отделений Сергей Мазунин и Виталий Гуменюк.

20 Июля 2018

Состоялось обсуждение параметров национального проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

19 Июля 2018