Лучшие практики поддержки малого бизнеса вышли в свет

24 Сентября 2014

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев принял участие в деловом завтраке «Инвестиционная привлекательность регионов. Действуем сообща!», который состоялся в рамках сочинского Международного инвестиционного форума.

На деловом завтраке были представлены лучшие практики регионов, участвующих в Национальном рейтинге инвестклимата в регионах России. Сборник лучших практик формировался по 5 направлениям: получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, институты для бизнеса, инструменты финансового стимулирования, а также поддержка малого предпринимательства. Поскольку именно в этих отраслях инвесторы сталкиваются с большим количеством проблем. При этом, именно здесь существуют наибольшие возможности для развития.

«При создании сборника лучших практик организаторы воспользовались помощью экспертных групп, состоящих из предпринимателей, которые дали свое заключение по каждому из этих направлений. К разработке сборника были привлечены федеральные ведомства, в первую очередь Федеральная налоговая служба, Министерство строительства и ЖКХ, Минэнерго, Минэкономразвития», - пояснил модератор дискуссии, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Николай Николаев:

"Национальный рейтинг, в отличие от многих других рейтингов, оценивает меры по поддержке не малого и среднего предпринимательства, а именно малого бизнеса. Это ключевое отличие. Малый бизнес имеет свою специфику: он очень массовый, персоницифированный, здесь большую роль играет человек, а не корпоративные правила. Поэтому программы, продвигающие и обеспечивающие поддержку малого бизнеса, должны учитывать эти особенности.

Поскольку одной из основных проблем для малого бизнеса до сих пор является доступ к финансовым ресурсам, этот показатель стал одним из определяющих критериев рейтинга.

В сборник лучших практик по итогам пилотного запуска Национального рейтинга вошли лучшие практики в области финансирования по показателю доли микрокредитов, выданных малому бизнесу государственными финансовыми структурами или коммерческими структурами под поручительство региональных фондов в общем объеме кредитования.

По этому показателю лидерами стали Ставропольский край, Республика Саха-Якутия, Ульяновская область.

Можно выделить общие черты всех лидеров по направлению финансирования:

- все лучшие области, предоставляя финансовую помощь, четко определяют приоритеты. По деятельности или по отраслям экономики, а также по географическому признаку;

- у всех лидеров присутствует разнообразие институтов поддержки – это и гарантийные фонды, и фонды поддержки, и микрофинансовые организации, и кредитные потребительские кооперативы;

- активное продвижение и расширение доступа к финансовой поддержке с географической точки зрения;

- у всех регионов-лидеров есть широкая линейка финансовых продуктов, среди преимуществ которых – низкая процентная ставка – от 6,5%. В целом ряде регионов есть экспресс-кредиты от 150 тысяч рублей. Перевод (право, финансы). Англ., франц. Заверение у нотариуса. Частный переводчик (ИП). Официальные счета. Опыт. Гарантия качества. Без посредников.

- все лидеры установили минимальные сроки рассмотрения заявки.

Отдельно стоит отметить уровень информирования предпринимателей в регионах-лидерах. Эти субъекты активно, можно сказать агрессивно, идут к предпринимателю и предлагают возможности программ  поддержки. Для этого используется реклама, семинары, обучающие мероприятия, ресурсы сми и банков-партнеров".