Лидеры регионов поделились успехами и планами на будущее

26 Ноября 2015

24 ноября  во второй день VII Съезда лидеров прошло расширенное  заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ». Главы и представители комитетов и комиссий, лидеры и представители региональных отделений обменялись опытом, рассказали об успехах, выработали формы взаимодействия.

Первый из выступающих - член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по строительству Николай Циганов - поделился с собравшимися новостью о  неуклонном росте численности членов Комитета: уже 21 регион принят в объединение, кроме них в состав вошло 15 отраслевых союзов, -  производители строительных материалов, поставщики, строители.

«Подписано пять  соглашений с властными структурами. Удалось добиться многих решений и на уровне Государственной Думы, а также сохранения действия 214 закона «О долевом строительстве», который пытались отменить, удалось оставить ставки по ипотеке на прежнем уровне Объединенного института жилищного строительства, удалось отстоять программу «Стимул»»,  - рассказал Николай Циганов.

Комитет по развитию женского предпринимательства представила его сопредседатель Мария Щербаткина: «Нас многие поддерживают, но мы часто слышим вопрос, в чем принципиальное отличие женского предпринимательства от мужского? В данном случае речь не идет о гендерных различиях – наша главная задача активное вовлечение женщин в занятие бизнесом. У нас в стране более половины трудоспособного населения – это женщины, а в бизнесе их всего 28%.   Мы хотим, чтобы как можно больше женщин увидели в себе потенциал и готовность открыть собственное дело»,  - рассказала Мария Щербаткина.

На сегодня Комитет поставил перед собой  три ключевые задачи: активное тиражирование женского предпринимательства, рассказ об успешных женских историях в бизнесе. Второе направление -  это законодательные инициативы, мониторинг действующих программ поддержки социального и женского предпринимательства.

«К примеру, мало кто знает, что в категорию поддержки социального предпринимательства  относятся женщины – предприниматели с детьми до 7 лет. Попытаться вести больше просветительской работы в этом плане – важная задача», - продолжила Мария Щербаткина.

 И, наконец,  третье важное направление  - образование.  Программы, подобные «Мама-предприниматель», призваны ликвидировать пробел в знаниях у представительниц прекрасного пола, решивших связать свою жизнь с бизнесом.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Комиссии по пожарной безопасности Марина Блудян рассказала аудитории, что без профильной федеральной Комиссии не обходится ни один законодательный акт. Члены Комиссии активно участвуют в разборе жалоб, которые к ним приходят, кроме того  подписано соглашение с МЧС, в котором согласован план мероприятий для регионов.

«Я призываю всех воспользоваться возможностью и создавать у себя в регионах Комиссии для защиты предпринимателей. Кодекс пожарной безопасности довольно сложен и в нем легко ошибиться. МЧС сегодня идет навстречу бизнесу, в этом плане они передовое министерство. Но есть еще и понятие общественного контроля, именно для этих целей, когда по заявлению «бабушек» прокуроры назначают проверки, для защиты бизнеса необходимо сформировать свой экспертный состав, который мог бы осуществлять собственный общественный контроль»,  - подытожила Марина Блудян.

О взаимодействии с Национальной предпринимательской премией «Бизнес-Успех» рассказала член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Оргкомитета премии Дарья Сунцова: «Мы уже два года делаем рейтинг муниципалитетов, сейчас готовим опрос предпринимателей о комфортности ведения бизнеса в разных регионах, в котором более 100 показателей. Мы бы хотели еще активней взаимодействовать с комитетами и комиссиями, с региональными отделениями, поскольку это расширяет возможности для продвижения «ОПОРЫ РОССИИ».

Повестку лучших практик развития региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» открыло выступление  Председателя Тюменского регионального отделения Эдуарда Омарова, который  пригласил всех на самое масштабное мероприятие для молодых бизнесменов «Слет успешных предпринимателей». Форум пройдет в сентябре 2016 года в Тюмени.

«Я бы хотел, чтобы этот слет стал общероссийским мероприятием. К нам уже  присоединилась «Росмолодежь», то есть программа получила федеральный статус. Предлагаю, объединиться федеральным округам  и выдвинуть по одному  проекту на округ.  Кроме того, у нас в Тюмени есть 10 программ, которые мы объединили под одним юридическим лицом, – Центр развития бизнеса. Самый свежий проект – это вечерняя школа предпринимателя. Уже прошли 5 первых выпусков, правительство в течении года будет финансировать этот проект», - рассказал Эдуард Омаров.

Презентация собственной схемы расселения ветхого и аварийного жилья члена Совета Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Захара Ивачева вызвала живой интерес в зале.

«Если решать эту проблему только силами и финансами государства, то, по подсчетам финансовых организаций, денег не хватит даже до 2030 года, именно поэтому наша практика является в России уникальной. Данная программа - наша разработка и ни одной копейки государственных средств на нее затрачено не было»,  - рассказал Захар Ивачев.

Ветхое жилье – это, как правило,  временное жилье, которое строилось при переселении крупных предприятий за Урал. На балансе эти дома потом оставались, как постоянные. Когда люди обращались  в местные организации с просьбой признать их жилье ветхим или аварийным, администрация писала отказы. После 10 лет скитаний по инстанциям люди обратились в местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

«После анализа документов мы обнаружили, что земельные участки под этими домами в 80% случаев стоят на кадастровом учете, как многоквартирные жилые дома, и под такими домами, как правило, есть заранее сформированные земельные участки. Следовательно, если ты приобретаешь права собственности на данный объект, то ты обретаешь право собственности и на этот участок, который расположен под этим домом»,  - продолжил Захар Ивачев.

Обнаружив в черте города  первый барак, напротив которого был участок земли, позволяющий произвести строительство первой очереди, было выполнено строительство 33-квартирного дома. Затем по договорам долевого участия в строительстве были переданы квартиры в новом доме жителям этого барака.

«То есть жители являлись покупателями новых квартир. Для этих целей было составлено два договора: по одному из договоров мы покупали у них полностью весь дом, после чего мы оформили право собственности, а  по другим договорам долевого участия в строительстве они у нас являлись поручителями. И люди, не платя ни копейки, только по договору долевого участия в строительстве получили новое благоустроенное жилье. После того как был снесен барак, на его месте были реализованы вторая и третья очереди строительства. Квартиры, которые после первой секции были проданы в рынок, позволили окупить все затраты по реализации последующего строительства. Таким образом, мы не только решили социальную проблему, но и превратили ее в удачный риэлтерский проект», - подытожил Захар Ивачев.

Председатель Краснодарского регионального отделения Даниэль Башмаков рассказал о законодательных инициативах своего отделения: «Мы считаем, что создание бизнес-климата в регионе очень важно, и главным инструментом для этого являются законодательные инициативы и законы, которые позволяют улучшить положение малого бизнеса.

За два последних года мы внесли 18 законодательных инициатив, благодаря которым нас услышало наше региональное Законодательное собрание, часть принято за основу. В прошлом году мы направили несколько законопроектов Президенту РФ.

Кроме того, 13 февраля 2015 года по нашей инициативе был принят Закон Краснодарского края об условиях применения упрощенной налоговой системы на территории Краснодарского края, согласно которому процентная ставка снизилась с 15% до 5%.

Мы инициировали проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О розничных рынках..." в части отмены запрета на осуществление деятельности рынков исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях.

8 апреля 2015г. мы направили в различные субъекты законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ" в части предоставления возможности гражданам и организациям предъявлять иски не только к органам власти, но и  непосредственно к конкретным чиновникам, причинившим им своими действиями реальный вред."

Константин Богданенко, исполняющий обязанности Председателя Приморского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»,  ознакомил собравшихся с ходом исполнения программы «Свободный порт Владивосток»: «Проект направлен на организацию зоны свободной торговли на Дальнем Востоке. В ассортименте поддерживающих факторов - облегченный визовый режим и большой набор функций государственной  поддержки и налоговых послаблений. С 1 января 2016 года вступает в силу закон допускающий присутствие иностранцев по упрощенному визовому режиму, и с 1 октября  2016 года вступит в силу часть закона, которая регламентирует особые таможенные условия данной зоны. Уже действуют уменьшение страховых взносов до 7,6 % и освобождение на 5 лет от налога на прибыль».

Исполнительный директор Воронежского регионального отделения Татьяна Шкред рассказала об успешном благотворительном проекте «Белый цветок», который не так давно был возрожден силами и стараниями жителей Воронежской области.

«Белый цветок» насчитывает уже 100 лет. Изначально деньги собранные на благотворительных ярмарках шли на борьбу с туберкулёзом. Спустя 100 лет благодаря усилиям наших друзей из Фонда Василия Великого, которые провели большую работу со всеми епархиями регионов России, мы смогли возродить эту традицию. Мы попытались вовлечь всех воронежцев и водворить это мероприятие в общественную жизнь. Все собранные средства были перечислены на лечение больных детей. В день города все жители, которые  учувствуют в этой акции, получают за свое неравнодушие в подарок белые цветы», - рассказала Татьяна Шкред.

В завершении заседания Павел Золотов, член Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал о ходе работы над единым веб-порталом для торговли взаимодействия предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ»: «Мы решили предложить создать некий симбиоз социальной сети и торговой площадки для предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Где  бы товары были собраны в одной базе, под одним каталогом и между нами велось бы активное взаимодействие, кооперация, торговля обучение и дружба». Работа над проектом активно продолжается.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017