Кризисные настроения

22 Декабря 2014

19 декабря прошло последнее в этом году заседание Президиума НП «ОПОРА». Нестабильность валютного рынка, туманные перспективы малого бизнеса в  наступающем году, а также меры для минимизации последствий кризиса для малых и средних предприятий  стали основными темами дискуссий этого вечера.

Вступительное слово взял президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он напомнил, что цели и задачи НП «ОПОРА»  и «ОПОРЫ РОССИИ» во многом совпадают, а это значит, что по всем вопросом эти две организации будут выступать единым фронтом.

«Считаю необходимым раз в квартал проводить Президиум НП «ОПОРА», где наиболее полно будем рассматривать отраслевые и производственные вопросы и определять приоритеты развития», - поделился личным мнением глава организации.

Далее Александр Калинин ознакомил собравшихся с ходом подготовки к Государственному совету РФ «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ», который пройдет в марте 2015 года,  и о формировании совместной Программы действий.

«На заседании предполагается два выступления: первое будет посвящено специфике среднего бизнеса, второе – проблемам малого бизнеса. Тема вроде бы общая, но есть свои нюансы. Предполагается принятие ряда документов  в течение 3-4 лет.

Мы рассчитываем, что члены Некоммерческого партнерства присоединятся к формированию доклада. Безусловно, каждому будет предоставлена возможность  выступить в рамках Госсовета», - рассказал Александр Калинин.

Тему предстоящего совещания продолжил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Он немного скорректировал направление предстоящей дискуссии в рамках заседания НП «ОПОРА», предположив, что говорить о выступлении на  Госсовете в контексте обычной экономики уже нельзя, поскольку всего за несколько недель экономическая реальность сменила декорации, и после Нового года,  скорее всего, огромное количество предприятий прекратят свое существование. В этой связи задачи для Госсовета нужно обострять и готовить не просто пакет документов, а выдвигать  план чрезвычайного антикризисного комплекса мер по сохранению МСБ в целом.

«Данная ситуация не является классическим кризисом капитализма, поскольку то, что мы имеем, нельзя назвать  кризисом перепроизводства. Это кризис больше недопроизводства и отсутствия  мощностей, которые нам необходимы для импортозамещения»,  - подытожил свое выступление Владислав Корочкин.

Далее возможность высказать свой взгляд на будущее и настоящее МСБ было предоставлено главам ассоциаций и союзов предпринимателей.

«Впервые в жизни мы вышли на уровень «межбанка», который  не позволяет существовать ни одной отрасли, кроме добычи полезных ископаемых. Такого никогда еще  не было», - рассказал Андрей  Поденок, председатель Московской ассоциации предпринимателей.

Его поддержал Евгений  Шлеменков,  Председатель Правления НП СРО «Межрегиональное объединение строительных предприятий МСП – ОПОРА»

и руководитель комиссии по строительству и ЖКХ «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Сегодня у банков паника,  в основном ведут расчёты по приходу. В этой ситуации нужно говорить не просто о сегменте МСБ, но и об экономических решениях руководства. Пока мы не видим никаких кардинальных решений,  кроме повышения ключевой ставки по кредитам. Речь идет о кризисе, который страна  еще не испытывала на своей экономике».

По прогнозам, самой незащищенной частью МСБ в условиях кризиса стали предприниматели, занятые в сфере здравоохранения.  По совместному исследованию «ОПОРЫ – СТАРТ» и ВЦИОМ, всего 1,5% малых предпринимателей ведут свой бизнес в этой сфере.

Президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот не исключает, что  в свете последних событий мы можем лишиться и этого.

«Низкая удовлетворенность граждан здравоохранением, отсутствие четкого разграничения платных и бесплатных услуг,  массовые недовольства врачей в Москве из-за реструктуризации больниц - все это останавливает  сегодня потенциальных инвесторов в сфере здравоохранения. Я призываю все эти проблемы включить в доклад по МСБ», - резюмировал Александр Грот.

Похожая ситуация творится и на рынке медицинских изделий.

Станислав Гольдберг, руководитель Комиссии по обращению медицинских изделий «ОПОРЫ РОССИИ»,  поделился с присутствующими неутешительными цифрами. В частности,  85 % медицинских изделий, которые присутствуют сегодня на российском  рынке - это импорт. Следовательно, в связи с происходящими событиями  поступление импорта будет приостановлено, а  заменить зарубежные аналоги практически нечем. На это потребуется по каждой позиции от 2 до 4 лет.

«Ситуация на этом рынке стремится к коллапсу: уже два года назад был принят  закон «Об охране здоровья граждан» и при этом не был принят закон «Об обращении медицинских  средств, - возмущался Гольдберг. - А отсутствие этого закона было заменено постановление правительства, что и  поставило весь рынок медицинских средств  вне закона».

Далее дискуссия планомерно перетекла в русло обсуждения темы торговли.

Президент коалиции киоскеров Владлен Максимов ознакомил коллег с ситуацией в своей отрасли: «Сегодня продолжается планомерное  уничтожение торговых объектов. С 1 января 2015 год вступает в силу закон о закрытии всех некапитальных рынков в стране. Уничтожение нестационарных объектов в Москве должно быть завершено  к 1 апреля  2015 года. Именно к этой дате в Москве не останется ни одного подобного  объекта. Взамен власти ничего не предлагают».

Владлен Максимов также внес конкретные предложения для включения в доклад на Госсовете, а именно считать приоритетными любые направления  и инициативы бизнеса, направленные на расширение торговли, как следствия производства; продлить действующим субъектам договоры аренды, продлить права на осуществление всех видов торговли, либо на старых условиях, либо на более льготных, а также установить зоной ответственности должностных лиц органов государственно власти и местного самоуправления – обеспечение роста количества магазинов.

Нотки оптимизма прозвучали лишь в выступлении Президента Гильдии пекарей и Кондитеров Юрия Канцнельсона: «Я прошу прощения у коллег, но у нас дела с каждым днем все лучше и лучше, поскольку последнее, на чем начнет экономить человек – это продукты питания.  Считаю, что нужно инициировать письмо «ОПОРЫ РОССИИ» об указании первоочередных мер по развитию продовольственного рынка и чрезвычайных мерах преодоления последствий кризиса. Иначе дела рискуют перейти в социально-резонансную плоскость».

После всех выступлений Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вынес итоговое резюме и поделился с собравшимися первыми инициативами, предпринятыми нашей организацией в связи с негативными событиями в экономике. http://stok-odessa.com

В частности, «ОПОРА РОССИИ» обратилась с предложением  введения обязательной продажи экспортной выручки в размере  50% экспортерам. Документы направлены в адрес Дмитрия Медведева и Эльвиры Набиуллиной. Кроме того, 19 декабря организация направила  в генеральную прокуратуру письмо о нарушении властями Москвы Закона РФ о кадастровой стоимости на недвижимость, которая по инициативе некоторых чиновников была пересмотрена через один год, вместо положенных двух лет.