Комитет про мам и бизнес

26 Июня 2015

26 июня в Общественной палате РФ состоялось второе заседание комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», на котором были подведены итоги деятельности комитета за полгода и намечены основные направления развития.

Заседание провели Председатель комитета член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова, сопредседатель комитета Исполнительный вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Мария Щербаткина, член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Вероника Пешкова и руководитель рабочей группы комитета, предпринимательница Евгения Лазарева По видеосвязи к работе площадки в Москве присоединились представители комитета по развитию женского предпринимательства Красноярского регионального отделения «ОПОРЫ».    

Надия Черкасова, открывая заседание, напомнила, что цель создания нового комитета – объединить женщин-предпринимательниц, а также сформировать образовательную и информационную среду для развития женского предпринимательства в России.  

Комитет был создан 3 марта, а уже 6 апреля состоялось первое заседание, где был разработан регламент, определены его состав и структура. Сегодня в рамках комитета действует 5 рабочих групп, которые работают по следующим направлениям:   

  1. Популяризация и продвижение женского предпринимательства
  2. Образование и госпрограммы поддержки женского предпринимательства  
  3. Реализация социально ориентированных проектов
  4. Реализация проектов в сфере торговли, производства и услуг
  5. Международные вопросы

С самого начала работы комитет поддерживает номинацию Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» «Лучший женский проект». В рамках номинации уже были отобраны три победительницы Премии из Вологды, Тулы и Санкт-Петербурга.   

По завершению региональных этапов в 2015 году победительницы номинации «Лучший женский проект» будут иметь возможность отправиться на 10-дневную стажировку в США. Такая договоренность была достигнута между комитетом по развитию женского предпринимательства и программой по организации обмена опытом предпринимателей «Открытый мир».  

Кроме этого комитет рассматривает варианты сотрудничества с Комитетом 20 – ассоциацией женщин-лидеров бизнеса. Комитет 20 – объединение успешных женщин-руководителей современного российского бизнеса, которое работает уже более 10 лет.  

Одна из основных задач комитета на ближайшую перспективу – наладить регулярное проведение исследований по ситуации в сфере женского предпринимательства. Исследования необходимы для того, чтобы развитие женского предпринимательства могло быть отражено в kpi. Сегодня информации по вопросу очень немного, а та, что есть – имеет разовый характер. О проведении исследований комитет уже провел предварительные переговоры с Ernst & Young.

Отдельное внимание в своей деятельности комитет будет уделять популяризации и внедрению эффективных механизмов поддержки женского предпринимательства. Для этого будут собираться, анализироваться и систематизироваться инструменты по существующим программам господдержки разных уровней.

В рамках стратегии популяризации женского предпринимательства деятельность комитета будет направлена на активное участие в форумах и дискуссионных площадках страны и за ее пределами. Одним из первых масштабных мероприятий станет ежегодный Форум малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», где комитет по развитию женского предпринимательства проведет отдельную панельную дискуссию с участием авторитетных спикеров.  

Форум - отличная площадка, где можно поднять вопросы и привлечь внимание к нерешенным проблемам женского предпринимательства, считает Надия Черкасова.  Кроме этого члены комитета планируют принять участие в Деловом саммите АТЭС, а в следующем году провести свой самостоятельный Форум по актуальным вопросам женского предпринимательства.

Руководитель рабочей группы по популяризации и продвижению женского предпринимательства Евгения Лазарева рассказала об основных инструментах популяризации деятельности комитета, о том, какие коммуникационные каналы можно задействовать. Помимо широкого спектра возможностей соцсетей, Евгения планирует «давать в эфир» интервью женщин-предпринимательниц с реальными успешными историями, привлекать известных медийных персон, которые недавно одновременно стали мамами и предпринимателями. Вместе с тем объединять единомышленниц можно, вовлекая их в проведение общих масштабных оффлайновых мероприятий.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», ответственная за образовательный блок деятельности комитета, Вероника Пешкова рассказала о стратегии развития в этом направлении. Она предложила сформировать и начать тиражировать реальные истории реальных предпринимательниц с подробным описанием и объяснением, кто и как справлялся с разными ситуациями. Такой методический материал, основанный на реальных событиях, будет иметь несравнимо большую ценность, чем многостраничные мануалы по теории открытия собственного дела, уверена Вероника.  

Образовательная программа комитета рассчитана на неделю – 40 часов очных занятий с возможным включением онлайн-блоков. Основная цель, которую преследует проведение занятий в оффлайне, – дать возможность предпринимательницам общаться непосредственно, делиться опытом и получать новые знания.

В дальнейшем образовательный проект будет интегрирован в регионы. Для этого должна быть разработана система менторства, участницы которой возьмут шефство над коллегами из разных регионов по разным тематикам – от маркетинга до бухгалтерии.

В заключении заседания было принято решение увеличить частоту встреч рабочих групп для повышения эффективности взаимодействия. Заседание рабочей группы по вопросам популяризации и продвижения женского предпринимательства  было назначено уже на ближайшую пятницу. Детские конверты зимние конверты для новорожденных цена от 950 руб.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Полина Вергун возглавила профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ»

Новый комитет, созданный в «ОПОРЕ РОССИИ», объединит предпринимателей малого и среднего бизнеса сферы обращения с отходами в период прохождения новой реформы. Основной целью новой структуры станет успешная реализация реформирования отрасли на территории российских субъектов в короткие сроки и интеграция в новую систему бизнес-сообщества. 
13 Декабря 2017

У малого и среднего бизнеса – членов «ОПОРЫ РОССИИ» появится эффективная сеть продвижения

На совместном заседании ФАС России, Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и Президиума НП «ОПОРА» было принято решение о создании федеральной Комиссии по развитию art, медиа и киноиндустрий. Председателем был избран член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Юматов. 
13 Декабря 2017

Член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» провела встречу с представителем Минсоцразвития Московской области

11 декабря 2017 года член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова провела встречу с заместителем начальника управления организации социального обслуживания Минсоцразвития Московской области Евгенией Ларионовой. 

13 Декабря 2017