Комитет про мам и бизнес

26 Июня 2015

26 июня в Общественной палате РФ состоялось второе заседание комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», на котором были подведены итоги деятельности комитета за полгода и намечены основные направления развития.

Заседание провели Председатель комитета член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова, сопредседатель комитета Исполнительный вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Мария Щербаткина, член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Вероника Пешкова и руководитель рабочей группы комитета, предпринимательница Евгения Лазарева По видеосвязи к работе площадки в Москве присоединились представители комитета по развитию женского предпринимательства Красноярского регионального отделения «ОПОРЫ».

Надия Черкасова, открывая заседание, напомнила, что цель создания нового комитета – объединить женщин-предпринимательниц, а также сформировать образовательную и информационную среду для развития женского предпринимательства в России.

Комитет был создан 3 марта, а уже 6 апреля состоялось первое заседание, где был разработан регламент, определены его состав и структура. Сегодня в рамках комитета действует 5 рабочих групп, которые работают по следующим направлениям:

1. Популяризация и продвижение женского предпринимательства
  2. Образование и госпрограммы поддержки женского предпринимательства
  3. Реализация социально ориентированных проектов
  4. Реализация проектов в сфере торговли, производства и услуг
  5. Международные вопросы

С самого начала работы комитет поддерживает номинацию Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» «Лучший женский проект». В рамках номинации уже были отобраны три победительницы Премии из Вологды, Тулы и Санкт-Петербурга.

По завершению региональных этапов в 2015 году победительницы номинации «Лучший женский проект» будут иметь возможность отправиться на 10-дневную стажировку в США. Такая договоренность была достигнута между комитетом по развитию женского предпринимательства и программой по организации обмена опытом предпринимателей «Открытый мир».

Кроме этого комитет рассматривает варианты сотрудничества с Комитетом 20 – ассоциацией женщин-лидеров бизнеса. Комитет 20 – объединение успешных женщин-руководителей современного российского бизнеса, которое работает уже более 10 лет.

Одна из основных задач комитета на ближайшую перспективу – наладить регулярное проведение исследований по ситуации в сфере женского предпринимательства. Исследования необходимы для того, чтобы развитие женского предпринимательства могло быть отражено в kpi. Сегодня информации по вопросу очень немного, а та, что есть – имеет разовый характер. О проведении исследований комитет уже провел предварительные переговоры с Ernst & Young.

Отдельное внимание в своей деятельности комитет будет уделять популяризации и внедрению эффективных механизмов поддержки женского предпринимательства. Для этого будут собираться, анализироваться и систематизироваться инструменты по существующим программам господдержки разных уровней.

В рамках стратегии популяризации женского предпринимательства деятельность комитета будет направлена на активное участие в форумах и дискуссионных площадках страны и за ее пределами. Одним из первых масштабных мероприятий станет ежегодный Форум малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», где комитет по развитию женского предпринимательства проведет отдельную панельную дискуссию с участием авторитетных спикеров.

Форум - отличная площадка, где можно поднять вопросы и привлечь внимание к нерешенным проблемам женского предпринимательства, считает Надия Черкасова.  Кроме этого члены комитета планируют принять участие в Деловом саммите АТЭС, а в следующем году провести свой самостоятельный Форум по актуальным вопросам женского предпринимательства.

Руководитель рабочей группы по популяризации и продвижению женского предпринимательства Евгения Лазарева рассказала об основных инструментах популяризации деятельности комитета, о том, какие коммуникационные каналы можно задействовать. Помимо широкого спектра возможностей соцсетей, Евгения планирует «давать в эфир» интервью женщин-предпринимательниц с реальными успешными историями, привлекать известных медийных персон, которые недавно одновременно стали мамами и предпринимателями. Вместе с тем объединять единомышленниц можно, вовлекая их в проведение общих масштабных оффлайновых мероприятий.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», ответственная за образовательный блок деятельности комитета, Вероника Пешкова рассказала о стратегии развития в этом направлении. Она предложила сформировать и начать тиражировать реальные истории реальных предпринимательниц с подробным описанием и объяснением, кто и как справлялся с разными ситуациями. Такой методический материал, основанный на реальных событиях, будет иметь несравнимо большую ценность, чем многостраничные мануалы по теории открытия собственного дела, уверена Вероника.

Образовательная программа комитета рассчитана на неделю – 40 часов очных занятий с возможным включением онлайн-блоков. Основная цель, которую преследует проведение занятий в оффлайне, – дать возможность предпринимательницам общаться непосредственно, делиться опытом и получать новые знания.

В дальнейшем образовательный проект будет интегрирован в регионы. Для этого должна быть разработана система менторства, участницы которой возьмут шефство над коллегами из разных регионов по разным тематикам – от маркетинга до бухгалтерии.

В заключении заседания было принято решение увеличить частоту встреч рабочих групп для повышения эффективности взаимодействия. Заседание рабочей группы по вопросам популяризации и продвижения женского предпринимательства  было назначено уже на ближайшую пятницу. Детские конверты зимние конверты для новорожденных цена от 950 руб.