Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам подвел итоги работы в 2020 году

29 Декабря 2020

24 декабря состоялось итоговое заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам в 2020 году. Председатель Комитета, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Самиев отметил, что за 2020 год Комитет провел большую работу по разработке мер поддержки предпринимателей.

В том числе были предложены меры отнесения предпринимателей к наиболее пострадавшим отраслям не только по основным классам ОКВЭД, но и по дополнительным, были уточнены правила обращения МСП к регулятору, сформировано предложение о расширении перечня банков-участников программы льготного кредитования.

Комитет, по словам Самиева, выступал с предложением об установлении рейтинга на уровне «B-» (уже реализовано), а также об установлении градации лимитов по объемам выдач банковских гарантий для «B-» и выше.  Члены Комитета принимали участие в различных мероприятиях, где обсуждались вопросы о кредитовании МСП и в целом деятельности предпринимателей, а также в заседаниях с Банком России, на которых обсуждалось в том числе продление мер поддержки.

За 2020 год от членов и экспертов Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам в СМИ вышло свыше 30 материалов по теме малого бизнеса. Также Комитет совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» провел «Антикризисный марафон – малый бизнес и банки:  программы поддержки и тенденции рынка».

В 2021 году Комитет продолжит рассматривать предложения и меры, которые позволят обеспечить поддержкой большее число предпринимателей, а также упростить ими получение льготного финансирования.

В рамках совещания также были озвучены предложения по тематике работы структуры в 2021 году, среди них - расширение НГС, вопросы по реализации закона 259-ФЗ о цифровых финансовых активах (в части выпуска ЦФА ИП и юрлицами сегмента МСП), деятельность институтов развития, в том числе определение механизмов установления рамок развития в отличии от предпринимательской деятельности, вопросы, связанные с допущением факторинга в рамках 44-ФЗ, регулирование лизингового рынка: создание законодательного механизма для участников лизинговой сделки.

Комитет обратился к членам и экспертам с просьбой направить свои пожелания по тематикам для формирования плана Комитета на 2020 года.

Ознакомиться с записью заседания можно по ссылке.