Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по импортозамещению ведет активную деятельность

7 Сентября 2015

В целях популяризации импортозамещения, привлечения внимания к отечественным производителям и проблемам, которые перед ними стоят по инициативе Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Михаила Колесникова была создана Комиссия по импортозамещению. Председателем избран член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Шагаев.

Самой первой и приоритетной целью Комиссии была максимальная оптимизация проекта Постановления Правительства РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ АНАЛОГОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ К ТОВАРУ, ПРОИЗВЕДЕННОМУ НА ТЕРРИТОРИИ РФ». Экспертная группа предпринимателей и специалистов Минпромторга РФ выработал ряд предложений, который и был направлен в профильное министерство.

Однако принятое Постановление Правительства РФ №719 «О КРИТЕРИЯХ ОТНЕСЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ АНАЛОГОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», которое вступит в силу с 1 октября 2015 года, не отражает ожидания предпринимателей в полном объеме.  В его нынешнем виде пропала четкая формулировка объекта закона - произведенная и производимая на территории РФ отечественная продукция.  Теперь производимые отечественные продукты юридически не являются объектом этого Постановления. Заявленные в проекте критерии продукции отечественного производства и мероприятия по поддержке ее сбыта в принятом Постановлении были частично исключены. Внесение изменений в контрактную систему в сфере закупок с преференциями для отечественных производителей путем усложнения критериев отнесения промышленной продукции к отечественной также было проигнорировано и исключено из закона. Пункт, подразумевающий консультации по вопросу принятия мер для расширения зоны действия данного закона на продукцию стран членов Таможенного союза, проигнорирован. Все предыдущие Постановления Правительства РФ, принятые в целях защиты отечественного производства, закономерно должны были измениться под действием положений обсуждаемого закона, но пункт, предусматривающий это, полностью исключен. Как следствие общее количество пунктов было сокращено с девяти до трех. Тем не менее, проект был успешно принят во всех чтениях и заявлен обществу,  как мера по защите отечественных производителей.

Тем не менее Комиссия намерена продолжать дальнейшую работу со всеми предстоящими законопроектами, представляющими интерес для малых и средних предприятий. За июль-август текущего года была проведена серьезная экспертная деятельность. Члены Комиссии приняли участие в обсуждении при нулевых чтениях в Общественной палате РФ по законопроекту № 821534-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

На данный момент в законодательстве о государственных закупках отсутствуют преференции для отечественного производителя, что ставит под срыв всю заявленную политику импортозамещения, так как в условиях конкуренции с  зарубежными производителями, имеющими финансирование долгое и более дешевое, продукция зарубежных партнеров всегда будет для заказчика более интересна по цене. И как бы это не казалось странным в текущий момент представители государственных заказчиков именно так и рассуждают. Различные представители бизнес среды высказали свои предложения для улучшения ситуации путем внесения изменения в Закон о 223-ФЗ, регулирующий закупки в госкомпаниях, члены Комиссии также составили список рекомендаций Правительству. По мнению экспертов, данный Закон должен определять приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения для заказчиков на территории РФ, через скорейшее принятие Постановления Правительства, чтобы закупщики от госкомпаний имели право приоритетно закупать товары, произведенные в рамках Таможенного союза, и только если на российском рынке не найдется удовлетворительных предложений, обращаться к зарубежным партнерам и, как минимум избегать закупки продукции у государств и стран, введших экономические санкции. Данная инициатива поможет отечественному производителю планировать производство и осуществлять приоритетные  поставки в рамках законодательства РФ.