Количество субъектов малого и среднего бизнеса, участвующих в закупках, должно увеличиваться

1 Июня 2017

Такой позиции придерживаются участники мастер-класса, состоявшегося в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства на площадке Петербургского международного экономического форума, поскольку главной целью является расширение доли участия предпринимателей в закупках крупнейших заказчиков как одна из значимых форм поддержки в отсутствие бюджетных средств. Модератором мероприятия выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Ведущими спикерами мастер-класса выступили генеральный директор Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман, представители руководства крупнейших компаний с государственным участием и инфраструктурных монополий – «Интерфакс», «РЖД», «Россети», «Росатом», «Автодор», «РусГидро», «Внешэкономбанк», «Аэрофлот», а также эксперты от «ТЭК-ТОРГ», «РТС-Тендер», «СЭТОНЛАЙН», «ЕЭТП» и «Промсвязьфакторинг».

Все они рассказали о своем опыте поддержки бизнеса, дали практические рекомендации, как стать поставщиком крупнейших заказчиков, рассказали о типичных ошибках субъектов МСП и их пути к успеху в осуществлении поставок.

Так, ОАО «РЖД» упрощено множество связанных с закупками процедур, действует Программа партнерства с субъектами МСП, и сформирован их реестр, в который по состоянию на 29.05.2017 г. включено 134 поставщика.

По результатам прошлого года в компаниях группы «Россети» проведено более 33 тысяч закупочных процедур на общую сумму 367 млрд рублей. С точки зрения исполнения требований постановления Правительства России №1352 положительная динамика объема закупок у субъектов МСП наблюдается не только по количеству и стоимости закупочных процедур, но и по количеству участников таких закупок. Так, если в 2015 г. объем закупок у субъектов МСП составлял 59 млрд рублей, то в 2016 году такой показатель составил почти 157 млрд рублей (58%).

С 2013 по 2015 гг. средний процент закупок «Росатома» у субъектов МСП вырос с 13 до 52% на сумму 72 млрд рублей. Ежедневно в среднем от организаций атомной отрасли 88 компаний МСП получают заказы на сумму более 290 млн рублей.

По итогам 2016 г. объем договоров, заключенных ГК «Автодор» с субъектами МСП, составил 26,32 млрд рублей (98,63 % от объема закупок).

В 2016 г. фактический показатель закупок у МСП распространялся на 22 организации ГК «РусГидро», и по данным организациям составил более 64%, это более 22 млрд рублей. В 2017 г. – 20 организаций. 

Как отметил в своем вступительном слове Александр Калинин, мастер-класс – это практическое мероприятие, нацеленное на налаживание и укрепление взаимодействия между поставщиками со стороны малого и среднего бизнеса и представителями заказчика – от государственных компаний, получение предпринимателями соответствующих консультаций: «Мы сегодня будем говорить о том, как малому или среднему предприятию, которое хочет быть успешным поставщиком, себя вести, куда обращаться, на каких площадках работать, с какими документами обращаться. Поэтому я призываю и выступающих, и малый и средний бизнес сконцентрироваться на технологиях эффективного взаимодействия». Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выразил уверенность в том, что для вошедших в систему закупок госкорпораций субъектов малого и среднего предпринимательства создаются огромные возможности для качественного и количественного роста собственного бизнеса.

По мнению генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, в настоящее время наблюдается положительная тенденция в части создания условий для обеспечения участия малого и среднего бизнеса в закупках, а также в части готовности крупнейших заказчиков взаимодействовать с субъектами МСП.

Он сообщил, что за счет существенного изменения законодательства сегодня удалось создать систему контроля за соблюдением крупнейшими заказчиками установленных квот, как на этапе планирования, так и на этапе заключения договоров. В результате за 2016 г. общий объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП составил более 1,5 трлн рублей. По состоянию на 29 мая 2017 г., объем закупок у субъектов МСП составил 572,4 млрд рублей. К концу 2017 года такой объем ожидается на уровне 1,6 трлн рублей. Номенклатура закупок у субъектов МСП увеличена по сравнению с 2015 г. в 14,5 раза – с 8,4 тыс. до 121 тыс. позиций. Средняя доля планируемых прямых закупок у субъектов МСП составляет 35% от общего объема, что в 3,5 раза превышает нормативно установленную квоту.

По итогам 2016 г. лидерами среди крупнейших заказчиков являются ПАО «НК «Роснефть» (147,8 млрд рублей), ОАО «РЖД» (147,9 млрд рублей), группа компаний «Россети» (120,8 млрд рублей), ПАО «Газпром» (88,7 млрд рублей), ПАО «Ростелеком» (83,9 млрд рублей), организации ГК «Росатом» (более 66 млрд рублей). Среди субъектов РФ – Москва (673,6 млрд рублей), Санкт-Петербург (105,4 млрд рублей), Московская область (96,4 млрд рублей), Республика Башкортостан (80,6 млрд рублей), Свердловская область (53,4 млрд рублей). 

Первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ЗАО «Интерфакс» Владимир Герасимов проинформировал участников мастер-класса о результатах проведенного совместно с Корпорацией МСП анализа закупок крупнейшими заказчиками у субъектов МСП: их количественных и качественных характеристиках за 1 квартал 2017 г. Полученные данные свидетельствуют о более низком уровне нарушений и коррупции при закупках в сегменте МСП по сравнению с другими. 

В завершение своего выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что малый и средний бизнес не должен бояться участвовать в закупках: «Все больше госкорпораций приходят к уверенности в пользе создания рынка поставщиков среди малых и средних предприятий России – выгодно, экономятся серьезные средства, компетенции самих госкорпораций возрастают, появляется более гибкая возможность смены поставщиков, и, в конечном счете, повышается конкурентоспособность самих госкорпораций».

Он напомнил, что малый бизнес в сфере государственных закупок ожидает еще больше возможностей. С 2017 г. вступило в силу 925-е постановление Правительства России, которое дает отечественным производителям преференцию в победе в тендере, несмотря на то, что цена российского бизнеса может быть выше зарубежных поставщиков на 15%, вам госкорпорации могут отдать победу в тендере, что раньше становилось объектом внимания ФАС России.

Со следующего года в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в России квота для участия малого и среднего бизнеса в спецторгах увеличится с 10 до 15%.

Оставить комментарий
Другие новости

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018