К чему приведут налоговые эксперименты?

13 Ноября 2014

13 ноября в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «ОПОРЫ РОССИИ», посвященная введению муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности. Участники встречи выясняли, к чему приведет введение новой законодательной инициативы.

В пресс-конференции приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского городского отделения Александр Жарков, вице-президент НП «ОПОРА», Президент «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» Владлен Максимов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин и член Президиума НП «ОПОРА», президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Напомним, что инициатором введения дополнительных сборов с бизнеса выступил комитет Госдумы по бюджету и налогам в составе поправок ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре» и ставках акцизов. Согласно поправкам, сбор за торговую деятельность и услуги общественного питания составит 600 000 рублей, если площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, за каждый дополнительный метр ещё 6000 руб. Ставки для перевозки грузов — от 60 000 до 300 000 рубелей, в зависимости от грузоподъемности. То же самое и для пассажирских перевозок. Парикмахерские и косметические – от 60 до 300 тысяч рублей. Химчистки и прачечные – 300 тысяч. Услуги фотоателье – 300. Ремонт и пошив одежды и обуви – 300 тысяч. Автомойки и ремонт автомобилей – от 60 до 300 тысяч. Рынки – по 6 тысяч за каждый квадратный метр занимаемой площади. Платные туалеты должны будут платить 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что приведенные цифры – это базовые ставки, которые могут быть снижены до 0 или повышены до 10 раз на усмотрение субъекта РФ.

Позицию предпринимательского сообщества озвучил Александр Калинин, подчеркнув, что законопроекты такого масштаба должны в обязательном порядке предаваться широкому обсуждению на самых различных дискуссионных площадках. Поправки, затрагивающие интересы миллионов людей (как предпринимателей, так и обычных граждан), нуждаются в процедуре прохождения ОРВ. Кроме этого, «ОПОРА РОССИИ» убеждена, что механизм внедрения поправок не проработан, не учтены все факторы и возможные последствия принятия законопроекта. «ОПОРА РОССИИ» уже направляла обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и помощнику президента Андрею Белоусову, отмечая, что, если законопроект будет принят, фискальная нагрузка на малый бизнес может превысить его совокупный доход

Нельзя забывать, что этот налоговый эксперимент рассчитан на города федерального значения, Под муниципальные сборы попадает 70% субъектов малого и среднего бизнеса столицы. По словам Александра Жаркова, Москва стала постоянным полигоном для экспериментов по налогам и сборам, и предприниматели от экспериментов устали: «Муниципальные сборы предполагают авансовую систему расчета. То есть владелец кафе, площадью  40 квадратных метров, должен в начале года авансом заплатить 600 тысяч рублей, а потом как хочешь, так и работай!»

Участники пресс-конференции также отметили нечеткость и непроработанность формулировок законопроекта. «Если сбор будет зависеть от площади торгового зала, то как будет определяться площадь торгового зала нефтебазы или автозаправочной станции? – поинтересовался Евгений Аркуша. – Не удивлюсь, если расчет будет исходить из всей площади асфальтового покрытия».

Принятие поправок окажет негативный эффект не только на бизнес, но и на потребителей продукции и услуг мсп. Увеличение налогового бремени, как следствие, неизбежно приведет к росту цен.  Под основной удар могут попасть бизнесмены малого и среднего предпринимательства в городах федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Напомним, бюджетный комитет Госдумы 7 ноября перенес рассмотрение этих поправок на 14 ноября.