Инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» поддержана ОАО «РЖД»

3 Марта 2017

Начата тестовая продажа электронных билетов для инвалидов в специализированное купе. Такая услуга теперь будет доступна инвалидами 1 группы и другими льготными категориями граждан после обращения «ОПОРЫ РОССИИ» к главе РЖД.

Выполнится и норма Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая указывает на требование всем организациям, независимо от организационно-правовых форм, создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным и другими видами транспорта.

Предусмотреть техническую возможность покупки электронных билетов для инвалидов главу РЖД на встрече молодых предпринимателей еще в июне 2015 года просила заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, народный эксперт Центра мониторинга майских указов Президента России «Народная экспертиза», член Вологодского регионального штаба ОНФ, председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

Согласно полученному ей ответу (имеется в наличии) Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» начал регистрацию инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске, для организации продажи электронных билетов на места для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах. Отныне зарегистрироваться в этом Центре можно через электронную почту, направив документы на адрес info@rzd.ru. Подробную информацию об услуге можно найти на сайте в специальном разделе «Пассажирам».

До этого нововведения РЖД люди с ограниченными возможностями здоровья могли приобрести льготный билет на поезд только в кассе.

«Это была нелепая ситуация, когда ты имеешь инвалидность, и у тебя нет возможности приобрести электронный билет. Получается, что для людей с инвалидностью создавались дополнительные преграды, потому что им обязательно нужно было приезжать на вокзал или кого-то просить и подтверждать свой социальный статус. Очень рада, что руководство РЖД учло наше предложение», — отметила Анна Хрястунова, заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, народный эксперт Центра мониторинга майских указов Президента России «Народная экспертиза», член Вологодского регионального штаба ОНФ, председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг».